Новости » Общество Читати новину українською

В Украине около 40% зданий школ находятся в неудовлетворительном состоянии, – Минрегион

В Украине около 40% зданий школ находятся в неудовлетворительном состоянии, температура в 47% школ зимой не превышает 47 градусов, 10% школ не имеют туалетов в помещениях, а 90% учреждений образования не приспособлены к обучению детей с инвалидностью в полной мере.

Существует большая диспропорция между строительством жилья и социнфраструктуры в городах. Это нужно менять, – сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на августовской конференции МОН «Новая украинская школа: вызовы и перспективы образовательной реформы» в НСК «Олимпийский», – передает Правительственный портал.

По его словам, проект Новое образовательное пространство (НОП), который предусматривает новый стандарт в образовании и создает школы, в которых хочется учиться, уже внедряют около 600 школ и детских садов в разных областях Украины.

Лев Парцхаладзе отметил, что сегодня Минрегион не только создает современные условия для обучения детей в школах и детсадах благодаря НОП, но и активно работает над развитием надлежащей социальной инфраструктуры в регионах. Была установлена новая обязательная норма, которая содержится в новых СНИП «Планировка и застройка территорий» – обеспечение на 1000 жителей 135 мест в школах и 38 мест в детсадах. При этом должен быть соблюден радиус пешеходной доступности до этих заведений: до 750 м для школ и до 300 м для детсадов.

Также с осени прошлого года в действие вступили новые государственные строительные нормы по проектированию учреждений школьного и дошкольного образования, которые ввели ряд принципиальных решений для строительства и реконструкции современных школ и детсадов:

  • обязательную энергомодернизацию зданий учебных заведений;
  • проектирование классов с возможностью группового и индивидуального обучения и увеличения площади класса на 1 ученика с 2 до 3 кв. м, что создает возможность для открытого пространства в школах;
  • обязательное обустройство инклюзивного пространства для возможности обучения детей с инвалидностью;
  • обязательное устройство двери со свободным открыванием изнутри – двери «Антипаника»;
  • возможность проектирования небольших встроенных в жилые дома детсадов.

Лев Парцхаладзе сообщил, что для помощи регионам Минрегион также разработал информационное пособие с типовыми решениями по строительству школ и детсадов в сельской местности.

Справка.

Новое образовательное пространство (#НОП) создается в учебных заведениях Украины по 4-ем основным принципам:

  • энергоэффективность;
  • современное оборудование;
  • мотивирующее пространство;
  • инклюзия и безбарьерность.

Цель – создание комфортных условий для качественного обучения детей в Новой украинской школе.

Проект инициирован Минрегионом и реализуется совместно с Министерством образования и науки Украины и органами местного самоуправления.

Loading...