Новости » Мир 19 августа, 2019, 18:01
В Праге решили убрать из ратуши таблицу, посвященную Красной армии, – россиян это разозлило

Посольство России в Чехии впало в настоящую ярость после объявления решения властей Праги о том, что на Староместскую ратушу в Праге не вернется мемориальная доска, посвященная Красной армии. Речь идет о таблице, увековечивающий участие Красной армии в освобождении столицы Чехии в мае 1945 года. Эта доска была там до 2017 года.

В посольстве РФ в Чехии считают, что «это попытка стереть из памяти одну из самых важных страниц общей истории» обоих государств, – сообщает Польское радио.

Посольство России требует от власти в Праге вернуть мемориальную доску на прежнее место, «избранное жителями столицы как доказательство благодарности для красноармейцев и участников (антинемецкого) восстания в Праге, в частности, за то, что на Ратуше больше не развеваются флаги со свастикой».

Таблицу, установленную в 1946 году, сняли на период ремонта здания Староместской ратуши. Сейчас идет ее реконструкция, а мэр Праги Зденек Гроб считает, что место доски – в столичном музее, а не на стене исторического здания.

В интервью для портала aktualne.cz он отметил, что чешский текст на таблице является неточным с точки зрения видения исторической правды, поскольку он недостаточно подчеркивает роль восстания в Праге в освобождении столицы. Портал напомнил, что русские вошли в Прагу, когда повстанцы из Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова (которая в начале мая 1945 года восстала против немцев и напала на их гарнизон), уже занимали примерно 90 процентов города. Обращено также внимание, что восстание в Праге началось 5 мая и в нем погибло около 3 тыс. чехов. Советские войска вошли в уже почти свободный город, потеряв примерно 40 солдат.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 08:35 :54