Новости » Экономика 19 августа, 2019, 7:16
Герус: Цена на электроэнергию должна быть снижена на 10-15%

Тарифы на электроэнергию должны быть снижены на 10-15%.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал «главный энергетик» команды Зеленского, представитель президента в Кабинете министров, а также новоизбранный народный депутат Андрей Герус.

Поэтому, по его словам, «надо системно один раз – решить ценовую проблему для всех».

«С сегодняшнего уровня цена на электроэнергию должна быть снижена на 10-15% методом определенных нормативно-правовых актов Кабмина и НКРЕКП», – говорит «главный энергетик» команды Зеленского.

Герус обещает, что на «Энергоатом» не будут возлагать еще и все коммунальные предприятия, ведь «у «Энергоатома» есть лишь 10% электроэнергии для реализации на рынке прямых контрактов».

«Нужно сделать таким образом, чтобы «Энергоатому» оставить не 10%, а больше – для рынка прямых контрактов – 20-25%. Тогда компания сможет выставлять большие объемы на рынок прямых договоров и тогда на этот рынок могут прийти потребители и покупать электроэнергию по более низкой цене», – объясняет представитель президента в Кабмине.

Герус считает, что еще «надо снизить действующие ограничения цен, установленные регулятором на рынке на сутки вперед и на внутреннесуточном рынке, а также снизить тариф «Укрэнерго».

Новоизбранный депутат от «Слуги народа» сообщил, что у них также есть идея вывести из тарифа для «Укрэнерго» составляющую на «зеленую» энергетику.

«Возможно, это потребует определенных изменений в закон. Кроме того, есть возможность более точно рассчитать некоторые параметры тарифа для «Укрэнерго», в частности, в отношении «зеленой» энергетики, хотя компания в конечном итоге должна иметь тариф, который покрывает всю их хозяйственную и операционную деятельность», – отметил Герус.

Напомним, с 1 июля в Украине стартовал второй этап энергореформы, который предусматривает запуск нового оптового рынка электроэнергии. Реформа рынка электроэнергии предусматривает внедрение европейской модели, которая будет стимулировать в Украине конкуренцию и появление новых участников рынка.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз» опубликовала цены на природный газ, которые будут действовать с 1 сентября 2019 года, для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования.

Справка: в Течение первых девяти месяцев с даты начала работы рынка на сутки вперед и внутрисуточного рынка будет действовать ограничение цены на электроэнергию, согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) от 24 июня 2019 года № 1169. Участники этих рынков в своих заявках на торги отмечают цены на электрическую энергию не выше цен, определенных «Оператором рынка».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 15:48 :19