Новости » Мир 18 августа, 2019, 13:16
На антиправительственную акцию протеста в Гонконге вышли десятки тысяч людей

В Гонконге не стихают массовые антиправительственные протесты. В воскресенье, 18 августа, тысячи граждан собрались на демонстрацию в городском парке.

По данным журналиста информагентства dpa, число участников измеряется сотнями тысяч, – передает DW.

Агентства Reuters и AP сообщают о десятках тысяч демонстрантов. Массовые акции протеста продолжаются в Гонконге уже 11-ю неделю подряд.

Улицы вокруг парка Виктории также переполнены митингующими, сообщает корреспондент dpa. Многие выступающие призывают участников демонстраций не прибегать к насилию. Акция протеста проходит несмотря на сильный ливень, поэтому колонны участников пестрят зонтиками. Большинство демонстрантов одеты в одежду черного цвета.

Сами протестующие уверяют, что вышли на улицы для того, чтобы продемонстрировать свою решимость правительству, передает агентство новостей AP. Среди прочего, они снова напомнили свои главные требования к руководству администрации Гонконга, в том числе полную отмену планов по изменению законодательства об экстрадиции, а также проведение независимого расследования применения полицией силы против демонстрантов во время предыдущих выступлений.

Ранее сообщалось, что в Гонконге состоялась масштабная акция учителей, которые вышли на улицы с целью поддержки участников антиправительственных выступлений. Вчерашние акции прошли мирно, полиция не применяла слезоточивый газ. Одновременно состоялась также и проправительственная акция, чьи участники поддерживали действия полиции против митингующих во время прошлых акций.

Напомним, массовое возмущение граждан Гонконга вызвало рассмотрение парламентом поправок к закону об экстрадиции правонарушителей по запросу Пекина в материковый Китай.

В июне в Гонконге более 1 млн человек вышли на акцию протеста против нового закона об экстрадиции, который позволяет выдавать осужденных в КНР, где им может грозить смертная казнь.

Впоследствии лидер Гонконга Кэрри Лам на неопределенное время отложила законопроект, который позволил бы экстрадицию в материковый Китай.

Позже протестующие возобновили протесты в Гонконге против торговцев с материкового Китая, которые закупают в городе и потом перепродают товары, которые не облагаются налогом.

В понедельник, 12 августа, аэропорт Гонконга отменил все вылеты из-за акции протеста.

Нынешние акции протеста стали самыми массовыми в Гонконге со времени передачи этой бывшей британской колонии Китаю в 1997 году. Волна протестов уже повлекла за собой значительные потери для экономики автономии, прежде всего для туристической и транспортной отраслей.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 09:45 :12