Новости » Общество 18 августа, 2019, 12:18
90 лет назад родился Анатолий Кузнецов, автор известного романа-документа «Бабий Яр»

90 лет назад – 18 августа 1929 года в Киеве родился Анатолий Кузнецов, автор известного романа-документа «Бабий Яр».

Эта книга стала самой главной в его жизни и одновременно – самой известной в ХХ веке книгой о Киеве. Ее издали в более 40 странах мира, – пишет ВВС.

Осенью 1965 года 36-летний Анатолий Кузнецов, уже известный писатель, автор повестей «Продолжение легенды», «У себя дома», многочисленных рассказов и нескольких киносценариев, принес в редакцию московского журнала «Юность» рукопись документального романа о Киеве «Бабий Яр». Над ним работал два года, но замысел вынашивал в течение двух десятилетий.

Речь шла не только о трагических событиях, которые происходили в Бабьем Яру в 1941-1943 годах. Произведение оказался масштабным: это была хроника жизни оккупационного Киева, которым его когда-то увидел 12-летний мальчик Толя Кузнецов.

Он рассказал об уничтожении Крещатика в сентябре 1941, которое совершили не немцы, а энкаведисты (он первый об этом написал). О подрыве Успенского собора в Лавре. О том, что большинство киевлян радовалось бегству советской власти.

Образцом считали роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», в котором молодежь под руководством большевиков-подпольщиков отчаянно борется с немцами. Это произведение включили в школьную программу, а его экранизацию наградили Сталинской премией.

Зато в «Бабьем Яре» ни Толя Кузнецов, ни его друзья ничего героического не делают. Они ищут способы выжить и не попасть в немецкую облаву.

Однако оккупационной хроникой автор не ограничился.

Дал зарисовку того, что предшествовало войне – так в романе появилась тема Голодомора и террора 1937 года.

Автор проследил, как после войны советская власть «прикрывала» преступление нацистов в Бабьем Яру. Вместо того, чтобы поставить на месте гибели десятков или сотен тысяч людей памятник, начали строить на костях городок аттракционов. Так в книге появился рассказ о Куреневской трагедии 1961 года.

Между строк читалось: коммунисты почти ничем не отличаются от нацистов.

Спрятанная рукопись

Первые записи того, что произошло с ним в оккупированном Киеве, Толя сделал в июле 1943 года в доме на Куреневке, где жил с мамой и дедушкой. В городе еще хозяйничали немцы.

«По ночам, когда засыпала мама, я при ночнике начал записывать истории из жизни», – позже признался он.

Те первые заметки были о том, как ходил с дедом по деревням менять вещи на еду, и в какую передрягу они попали. Как одна скотница выдала немцам еврейского мальчика. Позже эти сюжеты войдут в «Бабий Яр».

Хранить такие записи было опасно.

«Исписанные листы, – продолжал Кузнецов, – я моментально прятал за пазуху при малейшем шорохе, а затем, завернув в куски старой клеенки, закапывал в сарае, в углу, в сухой песок».

В дальнейшем он еще не раз будет закапывать свои рукописи. В том числе, и рукопись полной версии «Бабьего Яра», которой «заинтересуется» КГБ.

«Родным языком был украинский»

Когда немцы оставили Киев, подросток снова взялся записывать – на этот раз в тетради, которую сам смастерил.

«В толстую самодельную тетрадь, – вспоминал, – я, в те времена голодный, судорожный мальчишка, по горячим следам записал все, что видел, слышал и знал о Бабьем Яре. Понятия не имел, зачем это делаю, но мне казалось, что так нужно. Чтобы ничего не забыть. Тетрадь эта называлась «Бабий Яр», и я прятал ее от посторонних глаз».

Роман вышел через два десятилетия на русском. Но эти записи «по горячим следам», кажется, он делал на украинском. Впоследствии в «Бабьем Яре» заметит про себя и своих друзей детства: «Мы все обучались в украинской школе. Нашим родным языком был украинский».

Советская пропаганда утверждала, что ул. Свердлова (так называли Прорезную), соседний Крещатик и прилегающие к нему улицы взорвали немцы. А. Кузнецов первым написал, что это сделали энкаведисты. «Киев. Архитектурно-исторический очерк». – Киев, 1964 год, стр.122

Однажды мать во время уборки обнаружила секретную тетрадь. Прочитала, заплакала и сказала, что когда-нибудь Толя должен написать об этом книгу.

Так впервые вслух прозвучало мнение о будущем романе – и, как оказалось позже, о жизненной миссии Кузнецова.

«Я пережил всю немецкую оккупацию в Киеве, на Куреневке, рядом с Бабьим Яром. События 1941 года наложили отпечаток на всю мою жизнь. Возможно, я и писателем стал только потому, что имел потребность рассказать о страшной трагедии, которая разыгралась на моих глазах», – так объяснил он впоследствии.

Зато долгое время нечего было и думать о такой книге.

«После войны в Советском Союзе, – свидетельствовал писатель, – был разгул антисемитизма: кампания против так называемого «космополитизма», арестовывали еврейских врачей-»отравителей», а название «Бабий Яр» стало чуть ли не запретным».

Кошмары прошлого

Шанс легализовать тему выпал лишь в первой половине 1960-х, когда достигла своего пика хрущевская «оттепель» и рамки дозволенного начали расширяться.

Кузнецов предложил идею «Бабьего Яра» главному редактору «Юности» Борису Полевому. Тот охотно подписал с автором договор – сенсационный роман будет способствовать увеличению тиража журнала. А связи главреда в Кремле позволят «пробить» острую публикацию.

Писатель уехал работать над романом в Киев, на Куреневку. Ведь окончив Литературный институт в Москве, уже несколько лет жил в Туле.

Вдвоем с мамой вспоминали некоторые эпизоды, названия, фамилии.

«Мама очень помогла мне во время работы над этой книгой, уточняя подробности», – поблагодарит он потом в финале «Бабьего Яра».

Однако работа продвигалась медленно и тяжело.

Он вспоминал: «Этот роман я начинал писать в Киеве, в хате у матери. Но потом не смог продолжать и уехал: не мог спать. По ночам во сне я слышал крик... Этот кошмар преследовал меня. Я просыпался, когда слышал в ушах крики тысяч погибших».

В одном из частных писем, написанном непосредственно во время работы над романом, обмолвился: «Не думал, что кошмары прошлого могут так чудить после 20 с лишним лет. Мне назначен курс восстановления нервной системы в течение месяца, пока что принимаю сильнодействующие лекарства, от которых все ощущения притупились и голова плохо работает. Даже за машинкой сидеть тяжело».

Он убегал с Куреневки в Тулу. Возвращался. Бабий Яр не отпускал его. Опять начинались кошмары, останавливал работу. Летом 1965-го завершил роман в Киеве.

А когда наконец принес рукопись в «Юность», ситуация в СССР изменилась – реформатора Никиту Хрущева отправили в отставку, начиналась эпоха Леонида Брежнева.

Искаженный «Бабий Яр»

Новая эпоха принесла не расширение рамок дозволенного, а наоборот – сужение.

Борис Полевой, как и раньше, брался «пробить» рискованное произведение через цензуру, но предварительно в журнале его «отредактировали», то есть сократили с искажением содержания.

«Роману будто отрезали голову и перевернули все вверх дном, – комментировал это «редактирование» Кузнецов. – Если моя книга была направлена против всякой тирании, всякого издевательства над людьми, то в «Юности» она превратилась в очередное возмущение по поводу гитлеровского фашизма. Если я в книге указал на то, что Киево-Печерскую лавру взорвали энкаведисты, то из варианта «Юности» следовало, что ее уничтожили гитлеровцы».

Цензоры, в свою очередь, тоже прошлись по тексту.

«У меня, – рассказывал писатель, – было три раздела под названием «Горели книги»: сначала книги горели в 1937 году во время сталинских чисток, затем в 1942-м – при немцах и, наконец, в 1946-м – при новых бесчинств революционных мракобесов. Цензура оставила только одну главу: о том, как горели книги при власти немцев».

Мол, роман антифашистский, критикуйте только гитлеровский режим. Хотя на самом деле роман был антитоталитарным – обличал и нацизм, и коммунизм.

Убрали также все критические замечания о Сталине, ведь эпоха Хрущева с ее курсом на десталинизацию завершилась.

В таком искаженном виде «Бабий Яр» – даже название удалось сохранить с огромным трудом! – напечатали без согласия автора в 1966 году в «Юности», а в следующем году его издали отдельной книгой в издательстве «Молодая гвардия».

Мировая сенсация

Любой физической эмиграции всегда предшествует внутренняя эмиграция.

После драматической публикации «Бабьего Яра», а особенно после дальнейшего запрета романа, Кузнецов писал в основном «в стол». Сначала небольшие рассказы, еще в реалистической манере, затем – сюрреалистический роман. Эти произведения не собирался печатать в СССР.

Идея бегства на Запад ради публикации полного варианта главной своей книги – «Бабьего Яра», завладевала им все сильнее. Осуществить это удалось летом 1969-го. Поехал в литературное командировку в Великобританию и остался там.

В СССР запретили любые упоминания о беглеце, изъяли из библиотек его книги, а также журналы и газеты с публикациями его произведений или интервью, положили «на полку» фильмы по его сценариям.

Пусть там как, свою главную миссию писатель выполнил – честно рассказал жестокую правду о том, чему был свидетелем, и добился издание без цензурных ножниц.

Публикация за рубежом полного «Бабьего Яра», следующие переводы на многие языки стали мировой сенсацией. А роман – одной из главных книг ХХ века.

Кстати, в безцензурному издании автор заметил о русификации и репрессиях против украинских диссидентов в 1960-е годы: «На углу Крещатика и Прорезной ныне – Министерство культуры Украины, которое русифицирует остатки этой культуры. Во имя социалистического гуманизма по всей Украине идут политические процессы, а вольнодумцев сажают в лагеря».

Анатолий Кузнецов умер в 1979 году в Лондоне, не дожив двух месяцев до своего 50-летия.

«Он был странным, одаренным, многогранным, сложным и хорошим человеком», – написала потом Сильва Рубашова, которая помогала ему в эмиграции готовить к печати полный «Бабий Яр».

Роман и до сих пор переиздают в разных странах. В 2009-м вышел, наконец, украинский перевод. В тот же год на Куреневке появился памятник писателю: «скульптурная цитата» из его «Бабьего Яра».

Памятник Анатолию Кузнецову в Киеве выполнен в образе 12-летнего Толи, который стал свидетелем ужасных событий в «Бабьем Яре»

Зато улицы Анатолия Кузнецова – автора знаменитой книги о Киеве – в Киеве до сих пор нет.

Источник: BBC.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 23:11 :43