Новости » Экономика 17 августа, 2019, 21:42
Всемирный банк поддержал решение НБУ относительно наблюдательного совета Ощадбанка

Всемирный банк поддерживает решение НБУ о дисквалификации 5 из 9 членов наблюдательного совета Ощадбанка, которая без конкурса продлила полномочия главы правления этого госбанка Андрея Пышного.

Об этом говорится в официальном заявлении представительства Всемирного банка, которая была обнародована после выхода пресс-релиза НБУ и заявления ряда членов наблюдательного совета Ощадбанка

«Всемирный банк настойчиво поддерживает реформу управления государственными банками (SOB), что является важным шагом в улучшении эффективности банковской системы Украины и ее общей экономики», – говорится в заявлении..

«Ключевым аспектом этой реформы является введение независимых наблюдательных советов с принятием решений большинством в две трети голосов в соответствии с требованиями новой редакции Статьи 7 Закона «О банках и банковской деятельности», которое было принято Верховной Радой в прошлом году. Как ожидается, эти новые наблюдательные советы должны играть ведущую роль в реформировании государственных банков, в частности, в сфере корпоративного управления и решения проблем неработающих кредитов. Согласно новой редакции Статьи 7, новые наблюдательные советы были сформированы путем конкурсного отбора претендентов, при этом их кандидатуры были выдвинуты Кабинетом министров в начале этого года.

В соответствии с требованиями законодательства Украины, в качестве следующего шага Национальный банк Украины утверждает выдвинутые кандидатуры в состав наблюдательных советов банков.

Следовательно, обязанность НБУ заключается в проведении тщательной и независимой оценки, что включает в себя применение профессиональных суждений о наличии квалификационных данных кандидатов, выдвинутых в состав наблюдательных советов, и их соответствия всем требованиям законодательства. Для независимых членов наблюдательных советов ДБ упомянутые требования законодательства, изложенные в Статье 7, также включают в себя жесткие стандарты независимости и отсутствия конфликта интересов. Поддерживаем НБУ в выполнении своих обязанностей в этой области», – сообщает Всемирный банк.

Напомним, 15 августа Национальный банк отклонил кандидатуры большинства новоизбранных членов наблюдательного совета «Ощадбанка» после рассмотрения их документов, а также прохождения ими тестирования и собеседований.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 17:01 :35