Новости » Политика 17 августа, 2019, 11:13
В России освободили украинского политзаключенного, осужденного по делу «украинских диверсантов» в Крыму

После трех лет заключения домой на Харьковщину вернулся украинский политзаключенный Владимир Присич. Освобождение Присича из российской колонии Кабардино-Балкарии состоялось 15 августа.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на родственников политзаключенного.

«Украинец чувствует себя удовлетворительно, но требует лечения и реабилитации. Владимир Присич и его родные благодарят украинским правозащитникам, представителям украинской власти, особенно Консульской службе МИД Украины, Василию Кириличу и Тарасу Малишевскому за помощь в возвращении политзаключенного домой после истечения срока незаконного наказания. Также Владимир благодарит всем неравнодушным людям, которые писали ему в колонию. После получения писем из Верховной Рады Украины и от украинской диаспоры в США, отношение администрации колонии к нему стало заметно лучше», – говорится в сообщении.

Как сообщалось, гражданина Украины, харьковчанина Владимира Присича в августе 2016 года российские СМИ назвали шпионом украинской разведки в Крыму и показали его «признательные показания» в эфире «Россия 24». При этом 18 мая 2017 года его приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за хранение наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

По так называемому «делу украинских диверсантов» правозащитники обнаружили огромное количество процессуальных нарушений. Оно включает в себя несколько уголовных дел, при этом статьи, по которым обвиняют задержанных украинцев, в каждом деле разные.

Напомним, 6 августа украинский политзаключенный Александр Стешенко был освобожден из крымской колонии и доставлен домой в Харьков.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 19:00 :01