Новости » Общество 17 августа, 2019, 22:19
В Киеве открыли выставку о добровольце из США, погибшем под Иловайском

В Киеве открыли выставку «Нью-Йорк – Иловайск: Выбор», посвященную памяти бойца добровольческого батальона «Донбасс», украинцу из США Маркияну (Марку) Паславскому. Выставка размещена в Музее украинской диаспоры, среди ее организаторов – этот музей, а также Музей Майдана, Музей истории Киева, семья и побратимы Паславского – ветераны добровольческого батальона «Донбасс».

Экспозиция выставки знакомит с основными периодами жизни Паславского: он родился в США, в семье выходцев из Украины, посещал украинскую школу, был активистом «Пласта». – передает Радио Свобода.

«Эта выставка рассказывает историю жизни человека, сделавшего свой осознанный выбор - быть украинцем, и заплатившего за это самым дорогим – собственной жизнью», – рассказала Радио Свобода директор Музея украинской диаспоры Оксана Пидсуха.

На выставке представлены семейные фотографии, личные вещи Паславского, которые передали в музей его родственники. Сестра Маркиана, Арина Паславская презентовала на открытии выставки книгу «Призыв действовать: слова Маркияна Паславского». По ее словам, после Майдана Паславский стремился «присоединиться к реформаторам», однако на пути встала российская агрессия против Украины.

В рамках выставки состоялась также премьера фильма «Made in Ukraine. Жизнь за жизнь» режиссера Олега Ущенка.

Справка.

Маркиян Паславский (позывной «Франко») родился в 1959 году в США, в Нью-Йорке, работал инвестиционным банкиром. Выпускник престижной американской военной академии в Вест-Пойнте, закончил военную карьеру в звании майора армии США.

В Украине поселился в конце 1990-ых годов, работал в банковской сфере, основал агрофирму «Росава-К» (Киевская область). Был активным участником Революции достоинства, а с началом российско-украинской войны пшел защищать Украину в составе добровольческого батальона «Донбасс».

19 августа 2014 года погиб в Иловайске, прикрывая отход украинских военных. Похоронен в Кивеве на Аскольдовой могиле, посмертно награжден орденом Даниила Галицкого, орденом «Железный плоский крест» и другими отличиями.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 16:51 :42