Новости » Мир 17 августа, 2019, 17:34
Американский суд выдал ордер на арест иранского супертанкера

В Соединенных Штатах федеральный суд округа Колумбия выдал ордер на арест недавно освобожденного в Гибралтаре иранского супертанкера Grace 1.

Об этом сообщает DW со ссылкой на министерство юстиции США.

Аресту подлежат «нефтяной танкер Grace 1, все нефтепродукты на его борту, а также сумма в 995 тысяч долларов США», – говорится в судебном постановлении, которое цитирует прессслужба минюста США.

Как отмечается на сайте ведомства, основанием для принятия такого решения стали обвинения в финансовых махинациях, финансировании терроризма и отмывании денег. В частности утверждается, что этот танкер причастен к нелегальной схеме поставок иранской нефти в Сирии, за которыми стоит иранский Корпус стражей исламской революции. Последний признан в США террористической организацией.

Поставки нефти из Ирана в Сирию проводятся через целый ряд компаний, приближенных к Корпусу стражей исламской революции, считают в американском минюсте. В нем также убеждены, что речь идет об отмывании миллионов долларов США.

Тем временем сам супертанкер и до сих пор находится в Гибралтаре. Согласно данным информагентства Reuters, в ночь на 17 августа судно хоть и изменило свою позицию, но так и стоит на якоре в водах Гибралтара. Так же непонятно, когда именно танкер выйдет в море.

Кроме того, в Госдепартаменте США не ответили на запрос Reuters по поводу того, как именно власть США собирается выполнить недавнее решение суда по аресту танкера. В Пентагоне тоже отказались от комментариев на этот вопрос.

На борту топливного судна – около 2,1 миллиона тонн иранской нефти, напоминает агентство новостей AP.

Как сообщалось, 15 августа Верховный суд Гибралтара позволил танкеру Grace 1 оставить британскую заморскую территорию. В суде сообщили, что иранская сторона в официальном письменном обязательстве исключила поставку нефти танкером в Сирию, поэтому оснований для дальнейшего задержания судна не было.

Супертанкер под флагом Панамы с иранской нефтью был задержан в проливе Гибралтар 4 июля. Основанием стало подозрение, что нефть на его борту направят в Сирию в обход санкциям ЕС. В Тегеране настаивали на незаконности перехвата танкера.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 08:15 :04