Новости » Политика 16 августа, 2019, 21:12
В Польше надеются на прорыв в отношениях после визита Зеленского

Визит президента Украины в Варшаву на рубеже августа и сентября запустит процесс принятия решений для развития польско-украинских отношений.

Об этом заявил посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий, сообщает Польское радио.

«Мы хотим как можно лучше подготовить этот визит, ряд тем на столе уже длительное время и я их составлял, и не исключаю, что некоторые хорошие решения удастся принять до визита или во время визита. Это зависит от украинской стороны. Мы готовы к поддержке и к разговору», – сказал он.

Дипломат также прокомментировал слова политического советника Зеленского Никиты Потураева, который в конце июля заявил, что команда украинского президента готовит перед визитом в Польшу «сильные инициативы» для улучшения отношений между Киевом и Варшавой в вопросе исторических взаимоотношений.

«В польско-украинских отношениях есть так много тем, что мне не кажется, чтобы один визит мог сделать прогресс. Я больше рассчитываю, что он запустит определенный процесс принятия решений, что иногда требует сильного сигнала сверху. Я рассчитываю, что этот визит будет таким сигналом», – подчеркнул польский посол.

«Мы тоже понимаем, что этот визит будет проходить до формирования украинского правительства, в связи с этим еще не будет возможности сесть к более детальному разговору, а я уверен, что вторая половина года, будущий год тоже богат на юбилеи – это хорошая возможность для воплощения в жизнь того, что президенты хотят решить в Варшаве 31 августа», – заявил Цихоцкий.

В среду вице-министр иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что перед визитом президента Зеленского в Польшу Киев совместно с Варшавой и Вашингтоном готовит меморандум в деле энергетического сотрудничества по транзиту газа через Украину.

«В деле газа мы сейчас работаем с поляками и американцами перед визитом (Зеленского), который должен состояться в начале сентября в Польше (визит должен продлиться с 31 августа по 1 сентября). Мы готовим энергетический меморандум, что будет фундаментом развития последующих действий на двустороннем и трехстороннем уровне», – сказала Зеркаль в интервью BBC Украина.

Посол Цихоцкий признал, что такое сотрудничество в энергетической сфере имеет большую перспективу развития. «Энергетическое сотрудничество, в частности торговля газом, это перспективная сфера для отношений Польши и Украины. Я уверен, что непосредственные разговоры тоже дадут лучшие результаты, чем односторонние масс-медийные высказывания. На этом этапе очень рано спекулировать на теме меморандумов», – заявил польский дипломат.

Ранее сообщалось, что Польская государственная железная дорога поддержала позицию Еврокомиссии, которая отказалась дофинансировать проект совместной железной дороги из России в Австрию.

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 03:29 :46