Новости » События Читати новину українською

Суд обязал НАБУ возобновить дело против Корчак

Соломенский районный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины возобновить расследование уголовного дела против бывшей главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак.

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на материалы судебного дела, опубликованы в Едином реестре судебных решений.

В частности, суд отменил постановление НАБУ о закрытии дела о назначении Корчак премий самой себе.

Согласно материалам, в суд поступила жалоба о том, что 16 апреля НАБУ закрыло уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины в отношении экс-главы НАПК, исходя из п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК, в связи с отсутствием в ее действиях состава уголовного преступления.

Заявитель подчеркнул, что детектив НАБУ провел единственное следственное действие - допрос Корчак, которая сообщила, что решениями НАПК члены агентства «делегировали» ей право на принятие соответствующих приказов о выплате премий сотрудникам. При этом других действий детектив не совершал: не получал и не проводил самостоятельный анализ указанных решений НАПК, не получал и не осуществил анализ документов, созданных Корчак как основание для выплаты денежных средств членам агентства, не допрашивал других членов ведомства и не установил фактический объем полученного денежного вознаграждения членами агентства.

Также заявитель отметил, что в деле не было совершено ни одного следственного (розыскного) действия.

В свою очередь детектив НАБУ отметил, что, согласно с актом Счетной палаты от 27.07.2017 г. № 07-10/6 о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета НАПК за 2016-2017 годы, нарушений и отклонений не выявлено.

Так, 20 июня суд удовлетворил жалобу заявителя и отменил постановление НАБУ о закрытии дела в отношении Корчак.

«Постановление от 16.04.2019 г. старшего детектива Национального бюро Четвертого отдела детективов Второго подразделения детективов Главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины Нечипоренко Д.И. о закрытии уголовного производства №52018000000000453 от 14.05.2018 г. по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины - отменить. Постановление обжалованию не подлежит», – сказано в тексте решения суда.

Также напомним, что НАБУ с 5 октября расследует дело относительно новой машины Натальи Корчак Skoda Octavia A7, которой не оказалось в декларации чиновницы.

Loading...