Новости » Общество 16 августа, 2019, 15:25
Сегодня нацгвардейцу Виталию Маркиву исполняется 30 лет

Сегодня, 16 августа, военнослужащему Национальной гвардии Украины Виталию Маркиву, которого суд в Италии приговорил к 24 годам лишения свободы, исполняется 30 лет. Это третий день рождения, который он празднует в неволе.

Об этом пишут в Фейсбуке на странице Международная акция «Free Markiv»

Его бабушка, как и все родные, друзья, и украинцы здесь и в Италии ждут справедливого суда, справедливого решения по абсурдному делу, срежиссированному против него и государства Украина Кремлем. Ждут возвращения Маркива домой. «Все в шоке, папа в шоке, – в армии не был, в руках оружия не держал. Никогда ничего не говорил. Сказал, что хочу идти. Что-то случилось – я не знаю. Жил, спал казацкий ген, а потом проснулся. Вдохновителей не имел, ничего выспросить нельзя было. Просто имел это в крови», – рассказывает бабушка Виталия.

После 9-го класса Виталий Маркив переехал к матери в Италию. Бабушка, госпожа София, рассказывает, что впервые после отъезда он приехал в Украину в 2008, когда Россия напала на Грузию. Затем – в 2010 году. А тогда в 2013-м приехал на праздник, взял отпуск, и начался Майдан.

«Когда Майдан закончился, поехали потренироваться, а потом на Восток. Звонил с войны (стоя на позиции возле горы Карачун), у нас был такой разговор: – Виталик, где ты? – У меня все хорошо. – А чего стреляют? – Тебе послышалось», – рассказывает София.

Напомним, 12 июля суд в Италии приговорил к 24 годам лишения свободы военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что решение итальянского суда о заключении в тюрьму на 24 года нацгвардейца Виталия Маркива будут оспаривать.

Больше про Виталия Маркива читайте здесь.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 10:56 :27