Нацбанк отклонил кандидатуры большинства членов наблюдательного совета «Ощадбанка»

15 августа Национальный банк отклонил кандидатуры большинства новоизбранных членов наблюдательного совета «Ощадбанка» после рассмотрения их документов, а также прохождения ими тестирования и собеседований.

Как сообщает прессслужба Нацбанка, Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ оценил соответствие кандидатов квалификационным требованиям и отказал в согласовании пятерым лицам:

  1. Шевки Аджунеру (председатель наблюдательного совета, независимый директор);
  2. Алексею Гринченко (заместитель председателя наблюдательного совета, независимый директор);
  3. Алексею Резникову (член наблюдательного совета, независимый директор);
  4. Дмитрию Власову (член наблюдательного совета, представитель от Верховной Рады Украины);
  5. Даниэлю Билаку (член наблюдательного совета, представитель от Кабинета Министров Украины).

«Эти решения приняты по результатам собеседования, проведенного Квалификационной комиссией при участии Правления Национального банка. Руководствуясь своим правом, Национальный банк будет требовать замены указанных членов наблюдательного совета», — говорится в сообщении.

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков принял решение о возможности согласования четырех человек:

  1. Байби Апина (член наблюдательного совета, независимый директор)
  2. Михаэля Вайнштейна (член наблюдательного совета, независимый директор)
  3. Питера Бриггса (член наблюдательного совета, независимый директор)
  4. Юрия Храмова (член наблюдательного совета, представитель от Президента Украины)

В НБУ заявили, что окончательные решения в отношении этих кандидатов будут приняты Национальным банком после устранения замечаний к представленным ими документам.

Напомним, Кабинет Министров 22 мая согласовал кандидатуры независимых членов и представителей государства в наблюдательных советах трех государственных банков — «Ощадбанка», «Укрэксимбанка» и «Приватбанка». Первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова подчеркивала, что у Нацбанка есть замечания к членам наблюдательных советов «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка».

Loading...