Нацбанк хочет запретить ФЛП тратить деньги с предпринимательского счета на собственные нужды

Национальный банк хочет внести изменения к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Нацбанк хочет урегулировать ряд вопросов, связанных с порядком открытия и закрытия счетов клиентов банков в соответствии с требованиями Кодекса Украины из процедур банкротства. Регулятор намерен, в частности, дополнить пункт 14 инструкции о порядке открытия и закрытия счетов такой нормой: «Запрещается использовать текущие счета физических лиц-предпринимателей/физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, для осуществления операций, связанных с собственными потребностями».

Сейчас в этом пункте есть только запрет «использовать текущие счета физлиц, открывающихся для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности».

Проект постановления НБУ вынесен на общественное обсуждение. Замечания и предложения к проекту принимаются до 12 сентября.

Напомним, сейчас физическое лицо — предприниматель имеет право свободно пользоваться средствами с расчетного счета, который открыт для осуществления предпринимательской деятельности, при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством. Такое право предоставляется физическим лицам — предпринимателям независимо от системы налогообложения.

Также отметим, что в «Слуге народа» пообещали вскоре представить решение против злоупотреблений ФЛП.

Loading...