Новости » Политика 16 августа, 2019, 22:49
Мы будем требовать выполнения закона о распределении руководящих должностей в комитетах, - Медведчук

Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" будет требовать выполнения закона о распределении руководящих должностей в комитетах.

Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук в эфире телеканала "112 Украина",- передает 112.ua.

"Мы будем требовать выполнения закона в части распределения руководящих должностей в комитетах ВР Украины согласно части 4 статьи 81. И таких всех руководящих должностей должно быть в отношении: по три председателя комитета, первых заместителей, заместителей и секретарей комитетов. Если нам не предоставят в связи с этим требованием закона количества руководящих должностей в комитетах, то, конечно, мы обратимся в Конституционный суд относительно признания неконституционным постановления ВР Украины, которое будет принято в этой части с нарушением действующего законодательства", - сказал Медведчук.

"Конечно, если мы запланировали подобный подход и считаем, что требования закона должны быть выполнены, мы откажемся от руководящих должностей в меньшем количестве комитетов, если это будет нарушать закон", - добавил он.

Отвечая на вопрос о должности вице-спикера ВР, он отметил, что отдавать должности вице-спикера оппозиции - это традиция украинского парламента, а не требование закона.

"Говоря о должности заместителя председателя ВР, если такой должности нам не будет предоставлено... А это традиция, сегодня нет требования закона в этой части, эту традицию выполняли всегда в годы независимой Украины, я уже не говорю о том, что это принято во многих цивилизованных странах мира, на которые мы равняемся. Если не будет предоставлено должности в таких комитетах, как регламентный, свобода слова, антикоррупционный, если не будет, как вы сказали, предоставляться в будущем оппозиции представлять интересы уполномоченного по правам человека в ВР, или, допустим, в Антимонопольном комитете, что является приоритетом оппозиции, то к этому мы можем относиться по-разному, потому что нет закона, а значит, никто при его отсутствии не должен выполнять. Есть традиция, есть обычай, и это зависит от уровня демократичности той власти, которая пришла. Это уровень демократии президента, это уровень демократии большинства в парламенте. Поступят они по-другому – ну что же, мы не собираемся с этим мириться, но мы будем действовать так, как нам доверили это наши граждане Украины, и мы это переживем", - резюмировал он.

Напомним, "Оппозиционная платформа – За жизнь" внесла предложения относительно создания в Верховной Раде VIII созыва 23 комитетов и 1 комиссии по вопросам приватизации.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 18:08 :44