Новости » Экономика 16 августа, 2019, 22:31
Медведчук: У нас нет возможности получить газ из Европы для внутренних потребностей
Фото 112.ua
Фото 112.ua

У Украины нет возможности поставлять газ из Европы для своих собственных нужд.

У Украины нет возможности поставлять газ из Европы для своих собственных нужд. Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук в эфире телеканала «112 Украина».

«По транзиту этот газ мы получали по импорту таким образом, что мы его изымали на территории Украины, а покупали у европейских операторов. Но технически этот газ не выходил за пределы границ Украины, когда он попадал с РФ на территорию нашей страны. Если не будет транзита, значит, не будет такой возможности обеспечивать газом наше население, потому что этот объем в прошлом году составлял 10,5 млрд кубов газа», – отметил он.

В то же время Медведчук подчеркнул, что этот газ из Европы в Украину нельзя поставить.

«Где и их взять сегодня? На рынке в Европе? Это вопрос. Как его поставить в Украину? Потому что некоторые умники, так называемые специалисты, даже не эксперты, а те, которые рядятся в числе политиков, говорят «ну, что там газ, газ – это товар, платите деньги и покупайте». Да, но есть товар, который связан с определенной степенью сложности или технологичности его доставки. Так вот, газ – это именно такой товар, что его еще надо получить. Получить этот газ мы можем по трубе, или России, или с Европы. Длят ого, чтобы найти такой газ в Европе, сегодня, как утверждают эксперты и как утверждает статистика потребления, реализации и транспортировки газа, возможности нет. Поэтому надо решать проблему и прямых поставок к газа с России, и транзит газа не только потому, что он дает поступления в доходную часть бюджета, а потому что он обеспечивает газом Украину», – рассказал политик.

Ранее Медведчук заявлял, что если Россия прекратит транзит газа по ГТС Украины, то Украина потеряет около 3 млрд долл. в год.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 18:17 :07