Aнонси

все анонсы
Новости » Политика 50 Читати новину українською

Медведчук: «Оппозиционная платформа – За жизнь» выступает категорически против продажи земли

«Оппозиционная платформа – За жизнь» категорически против открытия рынка свободной продажи земель сельскохозяйственного назначения.

ФотоZIK

Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук в эфире телеканала «112 Украина».

«И мы об этом неоднократно говорили. О том, что продавать землю – это последнее дело. Более того, мы считаем, что если наша страна, с учетом общих интересов и потребностей когда-то придет к решению этого вопроса, то это надо делать только через всеукраинский референдум. И только на этом референдуме можно подтвердить подобное решение, а не принимать это решение сегодняшней властью, то есть президентом, вновь сформированным правительством и парламентом. Хотя у них такие возможности, конечно же, есть», – отметил политик.

В то же время он сомневается, есть ли у власти такое право.

«Но здесь, во-первых, возникает вопрос: а имеют ли они на это право? Да, у нас, с одной стороны, естественно, легитимно избранный президент страны – господин Зеленский. Более того, за него проголосовало 73%. У нас в парламенте сегодня 254 представителя фракции «Слуги народа», народные депутаты. И они сформируют правительство, свое правительство, и это их право, конституционное право, и могут принимать решения: и отмены моратория на продажу земли, что они обещают сделать, и принятие других решений, с учетом того, что и исполнительная власть, после того как они сформируют правительство, и власть на местах, потому что руководители областных и районных администраций, они тоже подаются правительством, сформированным большинством в парламенте, и утверждаются президентом, представителем этой политической силы. Но когда я задаю вопрос «могут ли они это сделать?», у меня есть аргументы утверждать, что они на это не имеют права. И здесь необходим всеукраинский референдум, потому что по всем социологическим исследованиям большинство наших граждан, 75-80%, категорически против продажи земли сельхозназначения», – добавил Медведчук.

Напомним, 18 января 2001 года Верховная Рада Украины приняла закон № 2242-III, которым установила, что временно, до принятия Земельного кодекса, собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать земельные участки, однако смогут передавать их в наследство и продавать для государственных и общественных нужд.

Земельный кодекс № 2768-III был принят парламентом 25 октября того же года. С помощью документа установили, что до 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства и паи (разрешается обмен, передача в наследство и изъятие для общественных нужд). С тех пор это называют мораторием на продажу сельхозземель. Действие данного временного запрета продлевали 9 раз (в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016 и 2017 годах).

 

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

*Якщо Ви знайшли помилку в тексті новини, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19
Рынок земли. Перспективы членства Украины в НАТО | Надо поговорить | 12.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019
Драки депутатов. Коррупция в Раде. Какая опасность заложена в бюджет? | Народ против | 08.11.2019 Народ против
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием
Драка в суде Киева. Рынок земли в Украине. Скандалы с участием "Слуги народа" І Надо поговорить Надо поговорить