Новости » События 15 августа, 2019, 19:34
За ущерб от взрывов на складах оружия в Балаклее житель отсудил у войсковой части 300 тыс. грн

Суд постановил взыскать с воинской части 278 тысяч гривен материального и 20 тысяч морального ущерба, нанесенного взрывами на военных складах в Балаклее в марте 2017-го года.

О решении суда 14-го августа сообщил юрист Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев, который представлял интересы истца в суде, – передает Информационный портал Харьковской правозащитной группы.

Сначала ответчиком в иске было Министерство обороны, однако суд решил, что выплаты должна осуществлять конкретная воинская часть.

Это уже не первое решение суда о компенсации ущерба от взрывов в Балаклее. В этом году компенсацию также смог отсудить балаклеец Александр Полтавец, выиграв первую инстанцию и апелляцию. Из-за взрывов боеприпасов, под обломками своего дома погибла его мать. За ее гибель суд первой инстанции после более года тяжб постановил взыскать с балаклейского воинской части 300 тысяч гривен. В июле апелляционный суд увеличил эту сумму до 500 тысяч.

По словам Романа Лихачева, Чугуевской правозащитной группе совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека пришлось создавать образцы исков, поскольку прецедентов таких дел в Украине раньше не было.

Пострадавшие от взрывов получили субвенции из госбюджета за разрушенное жилье, в то время как за компенсацией за имущество (а в случае Полтавца также и за смерть матери) пришлось идти в суд. В частности, из-за взрывов вместе с машинами сгорел гаражный кооператив.

«После взрыва от власти ходило очень много комиссий, все смотрели, но решений никаких. Насчет жилья они говорили, что будет компенсация, окна, двери обновить, ремонт сделать... Но вот у меня автомобиль пострадал в гараже, а по автотранспорту  вообще никто ничего не говорил. Мы ждали больше месяца, все инстанции прошли, компенсации никакой. Итак, мы решили обратиться в суд», – говорил один из пострадавших Андрей Усатенко во время пресс-конференции в пресс-центре «Накипело».

По словам юристов, было проблематично определить, кто именно должен нести ответственность за взрывы в Балаклее, поэтому пострадавшие судились и с СБУ, и с Минобороны, и с местной воинской частью. Впоследствии суд установил ответственность на последней.

В целом в отношении балаклейского эпизода уже есть 4 выигранных дела о выплате компенсаций. Несмотря на опасения юристов по способности воинской части осуществлять подобные выплаты, по двум делам истцы уже получили положенные им средства.

Напомним, в ночь на четверг, 23 марта 2017 года начались взрывы на складах хранения боеприпасов, расположенных неподалеку от города Балаклея Харьковской области. Были эвакуированы 20 тысяч мирного населения.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 17:22 :20