live
Новости » Мир Читати новину українською

В Норвегии зафиксировали всплеск радиации после неудачных ракетных испытаний в РФ

В Норвегии обнаружили радиоактивный йод у границы с Россией после неудачных испытаний на ракетном полигоне в Архангельске.

Об этом сообщает Reuters.

Согласно сообщению, небольшие количества радиоактивного йода обнаружили в воздухе на севере Норвегии после смертельного взрыва во время испытания ракетного двигателя в России.

Управления ядерной безопасности и охраны окружающей среды Норвегии (DSA) сообщило, что наличие радиоактивного йода зафиксировали на станции фильтрования воздуха в Сванховде, что на российской границе. Образцы были собраны в период 9-12 августа, а авария в Архангельской области произошла 8 августа.

«Сейчас невозможно определить, связано ли последнее обнаружение йода с аварией в Архангельске на прошлой неделе. DSA продолжает более частый забор проб и анализ», - заявили в управлении.

Как отмечается, такие результаты измерений не являются необычными для Норвегии, поскольку станции мониторинга обнаруживают радиоактивный йод примерно шесть-восемь раз в год, а их источник, как правило, неизвестен.

Напомним, взрыв на военном полигоне в Архангельской области произошел 8 августа. Сначала в «Росатоме» инцидент назвали стечением обстоятельств. Впоследствии в госкорпорации признали, что взрыв произошел из-за испытаний ракеты.

Российская государственная служба погоды заявила во вторник, что уровень радиации в городе Северодвинск в прошлый четверг вырос в 16 раз. Также известно, что медиков, которые лечили жертв аварии, отправили в Москву на медицинский осмотр.



Loading...
Loading...
Loading...