Новости » Политика 15 августа, 2019, 9:38
Правительство утвердило новый порядок мониторинга состояния воздуха

Правительство утвердило новый порядок осуществления государственного мониторинга качества атмосферного воздуха, который был разработан Министерством экологии и природных ресурсов в рамках выполнения обязательств в экологической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкологии.

«На сегодня в Украине отсутствует должный мониторинг состояния атмосферного воздуха, поэтому сегодняшнее решение правительства поддержать предложенный нами инструмент очень важно. Речь идет о совершенно новых подходах для Украины. В то же время, они давно и успешно зарекомендовали себя в Европейском Союзе», – цитирует пресс-служба слова министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака.

В пресс-службе отметили, что своим решением правительство изменило подходы к формированию сети наблюдения и оценивания качества атмосферного воздуха, четко определило функции субъектов мониторинга, пересмотрело обязательные для мониторинга показатели и режимы, ввело механизмы обязательного регулярного информирования и разработки кратко - и долгосрочных планов действий.

В частности, среди нововведений предусмотрено осуществление мониторинга и управления качеством воздуха по принципу разделения территории Украины на зоны и агломерации. При этом в каждой из зон и агломераций определен ответственный орган управление качеством воздуха, который осуществляет координацию проведения мониторинга.

Кроме того, правительство урегулировало порядок определения режимов оценивания для каждой зоны и агломерации в зависимости от уровня загрязнения территории.

Также новым порядком предусмотрено создание информационно-аналитической системы данных о качестве воздуха и своевременного информирования населения.

Новый порядок также определяет показатели уровня загрязнения атмосферного воздуха, превышение которых требует проведения мероприятий для улучшения его качества или сокращения вредного влияния загрязнения на здоровье населения.

Решением также расширен перечень загрязняющих веществ, мониторинг которых осуществляется обязательно, в частности, в отношении загрязняющих веществ и озона, которые оказывают значительное негативное влияние на здоровье человека.

В Минприроды также напомнили, что ведомство разработало концепцию реализации политики в сфере промышленного загрязнения, которая предусматривает внедрение наилучших доступных технологий и методов в этой сфере.

Как сообщали, Зеленский хочет временно перенести Минэкологии до Кривого Рога.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 02:01 :55