Новости » Спорт 15 августа, 2019, 7:23
«Ливерпуль» в серии пенальти выиграл у «Челси» в матче за Суперкубок УЕФА

44-й по счету Суперкубок УЕФА впервые разыграли две английские команды: победители Лиги чемпионов футболисты «Ливерпуля» в послематчевой серии пенальти вырвали победу у победителя Лиги Европы «Челси». Победитель получил €5 млн призовых, а проигравшая команда – €3 млн.

«Ливерпуль» (Англия) – «Челси» (Лондон, Англия) – 2:2 (0:1, 1:0, ВОТ – 1:1), пенальти – 5:4

14 августа. Начало – 22:00. Стамбул (Турция). «Бешикташ Парк».

«ЛИВЕРПУЛЬ»: Адриан – Гомес, Матип, ван Дейк, Робертсон (Александер-Арнольд 91), Милнер (Вейналдум 64), Фабиньо, Хендерсон, Окслейд-Чемберлен (Фирмино 46), Салах, Мане (Ориги 103).

Тренер – Юрген Клопп.

«ЧЕЛСИ»: Аррисабалага-Кепа – Эмерсон, Кристенсен (Томорі 85), Зума, Аспиликуэта, Ковачич (Баркли 101), Жоржиньо, Канте, Пулишич (Маунт 74), Ковачич, Педро, Жиру (Абрахам 74).

Тренер – Фрэнк Лэмпард.

Голы: Мане 48, 95 – Жира 36, Жоржиньо 101 (пенальти).

Серия пенальти: Фирмино (1:0), Жоржиньо (1:1), Фабиньо (2:1), Баркли (2:2), Ориги (3:2), Маунт (3:3), Александер-Арнольд (4:3), Эмерсон (4:4), Салах (5:4), Абрахам (5:4, вратарь).

Предупреждения: Хендерсон 85, Александер-Арнольд 107 – Аспиликуэта 79.

Фрэнк Лэмпард в качестве футболиста выиграл по одному разу Лигу чемпионов и Лигу Европы. Сегодня легенда «Челси» мог добавить третий евротрофей в свою коллекцию, уже в качестве тренера «синих», однако его команда уступила «Ливерпулю» Юргена Клоппа в серии пенальти, пишет ua-football.com.

41-летний тренер «Челси» сделал для себя выводы после разгромного поражения от «Манчестер Юнайтед». Против «МЮ» команда Лэмпарда сыграла немного авантюрно, даже наивно, и жестко за это поплатилась. С «Ливерпулем» «синие» уже не собирались играть на встречных курсах, отказались от высокого прессинга, и ставили на быстрые выходы из оборону в атаку. Лэмпард посадил на скамейку запасных англичан Баркли, Маунта и Абрахама, выпустив вместо них Канте, Пулишича и Жиру. «Челси» вернулся к расстановке 4-3-3, Канте выполнял ту же роль, что и в прошлом сезоне и был на этот раз лучшим в составе своей команды.

Юрген Клопп также провел несколько замен, и если изменение Александер-Арнольда на Гомеса читалась (Трент сейчас не в форме), то выход Окслейд-Чемберлена вместо Фирмино удивил. Также травмированного Алиссона в воротах «Ливерпуля» прогнозируемо заменил экс-резервист «Вест Хэма» Адриан, впервые в сезоне получил место в стартовом составе и Садио Мане, отправив в запас Орігі.

«Ливерпуль» лучше начал матч и прижал «Челси» к его воротам, и номинальным гостям было очень тяжело в первые минуты. Лучший момент стартового отрезка упустил Салах, пробив в Кепу с острого угла.

В итоге «Челси» выдержал натиск «Ливерпуля» и понемногу стал отодвигать игру от своих ворот. Блестяще играл Нголо Канте, выигрывая индивидуальные дуэли, а стремительные Пулишич и Педро на глазах у изумленных защитников «красных» часто меняли фланги и создавали острые ситуации. Кроме того, всегда был готов подыграть своим крайним нападающим Жиру. Именно после стеночки с французским форвардом Педро выскочил на ворота Адриана, но пробил в перекладину.

Во второй половине первого тайма «Челси» был ближе к голу и заслуженно его забил. Канте обокрал Мане, дал мяч Пулишичу, игрок сборной США собрал на себе четырех защитников «Ливерпуля» и отдал на свободного Жира. До перерыва свой гол забил и Пулишич, однако взятие ворот справедливо было отменено из-за офсайда.

Юрген Клопп решил сразу после перерыва выпустить Фирмино, и не прогадал. Уже на 48-й минуте бразилец после паса Фабиньо оказался перед воротами Кэпы и успел скинуть мяч на набегавшего Мане. Так счет стал 1:1.

«Ливерпуль» поймал волну и снова прижал «Челси» к его воротам. Повторялся сценарий первого тайма – мощный стартовый отрезок «красных», потом постепенное выравнивание игры и преимущество «Челси» уже под конец матча. Однако самый опасный момент второго тайма остался за «Ливерпулем». После углового «красных» великолепный двойной сейв сделал Аррисабалага, сначала справившись с ударом Салаха, а затем и с добиванием ван Дейка. Против желания обеих команд игра перешла в овертайм.

Удивительно, но дополнительные 30 минут «Ливерпуль» и «Челси» также провели в высоком темпе и двум забитым голам удивляться не стоит. Сначала Фирмино воспользовался нерасторопностью молодого Томори и отдал свой второй голевой пас на Мане, а потом Адриан сбил в своей штрафной Абрахама, и Жоржиньо без проблем переиграл кипера «Ливерпуля» – победителя суждено определить в серии одиннадцатиметровых.

Команды очень хорошо пробивали пенальти, дважды Кепа был очень близок к сэйвов, но удары игроков «Ливерпуля» были сильными и точными. А вот Абрахам решающий удар исполнил совсем плохо, и Адриан отбил мяч вытянутой ногой.

Юрген Клопп выиграл свой первый Суперкубок УЕФА, «Ливерпуль» берет трофей в четвертый раз. Лэмпард не выиграл и во втором матче во главе «Челси», но за эту игру его критиковать уже никто не будет.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 20:00 :09