Новости » Политика 15 августа, 2019, 18:07
Фракция Порошенко хочет снять меня из-за представления в Конституционный суд, - Труба

Во фракции Порошенко готовят «молнию» в Конституционный Суд - представление о признании отдельных норм Закона о ГБР не отвечающими Конституции Украины.

Об этом пишет в своем Телеграмм-канале директор Государственного бюро расследований Роман Труба.

В частности, у Порошенко теперь считают, что Президент Украины не имел права делегировать своих представителей в конкурсную комиссию по избранию директора ГБР и его заместителей, а также назначать его на должность.

Однако, по его словам, есть несколько но. Прежде всего, закон о ГБР разрабатывали депутаты Порошенко, голосовала за него вся фракция Порошенко, а он сам торжественно его подписал.

«Три года назад Порошенко делегировал своих представителей в состав конкурсной комиссии, механизм работы которой, напомню, определили его депутаты из БПП. Три года эта комиссия бесперебойно работала, и вопросов к ней у экс-Президента не возникало», – указывает директор ГБР.

Эта комиссия, напоминает Роман Труба, по замыслу депутатов БПП, выбирает не только директора ГБР и его заместителей, а еще около 160 сотрудников ГБР руководящего звена и управление внутреннего контроля. Однако назначение этих победителей, пишет он, они почему-то не оспаривают.

По словам главы ГБР, обжалование в Конституционный суд готовится из-за того, что Порошенко не может повлиять на него, чтобы закрыть 12 производств, участником которых он является.

«Но нельзя уволить всех следователей ГБР, всех прокуроров ГПУ, которые осуществляют контроль, нельзя изменить все законы», – пишет он.

Ранее сообщалось, что Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыть уголовное производство против директора Государственного бюро расследований Романа Трубы.

 

 

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 19:00 :19