Новости » Политика 14 августа, 2019, 15:02
Суд восстановил Николая Голомшу в ГПУ

Окружной административный суд города Киева отменил приказ ГПУ об увольнении с должности первого заместителя Генерального прокурора Украины Николая Голомши и постановил восстановить в должности.

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда города Киев.

В частности, по мнению суда, при проведении люстрации, а истец был уволен в связи с принятием Закона Украины «Об очищении власти», должен быть соблюден индивидуальный характер такой ответственности, то есть вина работника должна быть доказана в каждом конкретном случае.

Вместе с тем, ответчиком – Генеральной прокуратурой Украины не было предоставлено доказательств принадлежности истца к кругу лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на узурпацию власти Президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав и свобод человека.

Поэтому, соответственно, суд считает, что истец не может быть привлечен к ответственности только в силу одного факта занятия им должности, что не признавалось правонарушением на время ее занятия истцом.

Вместе с тем, учитывая то, что занимаемая Николаем Голомшей должность в ГПУ не была политической должностью, не доказана и правомерность применения к истцу процедур, предусмотренных соответствующим Законом. А это, в свою очередь, является основанием для отмены решения об увольнении.

Как отмечают в суде, разбирательство относительно увольнения Николая Голомши из ГПУ длилось с ноября 2014 года и связано, в частности, с общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел.

В то же время, в апреле 2015 года судом было приостановлено производство по делу до разрешения Конституционным Судом Украины дела относительно конституционности отдельных положений Закона Украины «Об очищении власти», согласно которому и был освобожден истец.

В 2018 году чтобы ускорить рассмотрение дел от лиц, которые были уволены в связи с принятием Закона Украины «Об очистке власти», судьей ОАСК было направлено представление в Верховный Суд относительно решения вопроса об открытии производства в образцовом административном деле. Однако Верховный Суд отказал в его открытии.

На тот момент, в производстве Окружного административного суда города Киев находилось более 280 административных исков от уволенных в связи с люстрацией лиц.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 17:32 :43