Новости » Политика 14 августа, 2019, 7:42
Польша поддерживает предложение расширить «нормандский формат», – Чапутович

Польша поддерживает предложение Президента Украины относительно расширения «нормандского формата» и приглашения США и Великобритании к участию в переговорах.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, передает Укринформ.

По мнению главы польского МИД, нужно сотрудничать, концентрироваться и искать решение, которое остановит конфликт, а также «искать другие институты, другие форматы».

«Я слышал о предложении Президента Зеленского расширить «нормандский формат». Пригласить США и Великобританию. По моему мнению, это может быть хорошим способом продвигаться вперед», – заявил Чапутович.

Он подчеркнул, что у Украины и Польши очень близкие отношения.

Глава польской дипломатии отметил, что обсуждал вопрос мира в Украине с Павлом Климкиным, и уже дважды – с Владимиром Зеленским.

«Мы поддерживаем усилия Президента Зеленского по стабилизации ситуации, обретения мира для Донбасса. Мы знаем при этом, что реакция на эти усилия пока не очень оптимистичная», – констатировал Чапутович.

Он также сообщил, что знает о проектах новой украинской власти, направленных на повышение уровня жизни на линии соприкосновения, и заявил, что Польша поддерживает такой подход.

«Нам нужно больше действий для выхода из тупика, и нужно искать другие, возможно, институциональные, решение. ЕС должен быть более вовлеченным. Это предмет дискуссий в Европейском Союзе, и мы этим занимаемся», – пояснил министр.

Подытоживая, глава польской дипломатии в очередной раз заверил, что Польша всегда поддерживала и будет поддерживать Украину, ее территориальную целостность и независимость.

8 июля Зеленский предложил Путину провести прямые переговоры в Минске с участием президента США, премьера Великобритании, канцлера ФРГ и президента Франции.

11 августа спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что представители США, Германии и Франции в начале следующей недели планируют провести консультации относительно «нормандского формата».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 18:03 :10