Новости » Мир Читати новину українською

Китай запретил двум военным кораблям США зайти в порт Гонконга

Китайская власть не предоставила двум военным кораблям США разрешения зайти в гавань Гонконга.

Об этом информирует DW со ссылкой на данные Государственного департамента США.

Сообщается, что после столкновений между демонстрантами и силами полиции в аэропорту Гонконга накануне официальный Пекин в среду, 14 августа, сравнил протестующих, которые принимали участие в столкновениях с террористами. Были задержаны пять человек.

Общее число демонстрантов, задержанных правоохранителями во время массовых акций, превышает 600 человек.

Кроме того, опасения международного сообщества относительно возможной эскалации противостояния подпитывает увеличение присутствия китайских военных на границе с Гонконгом. Многочисленные сообщения об увеличении военного присутствия в последние дни распространялись как в международных, так и в государственных китайских СМИ. Последние в начале недели обнародовали видео бронированных транспортных средств и вооруженных полицейских, которые были переброшены в Шеньчжень на границе с Гонконгом под предлогом проведения «учений».

О накоплении войск КНР вблизи Гонконга написал в Twitter накануне и американский президент Дональд Трамп. Эта информация известна ему от спецслужб США, сообщил глава Белого Дома.

Также, согласно сообщению американского Государственного департамента, китайская власть не предоставила двум военным кораблям США разрешения зайти в гавань Гонконга. В Вашингтоне заявили, что пребывание кораблей в порту было запланировано на ближайшие несколько недель.

В министерстве иностранных дел КНР, в свою очередь, раскритиковали «вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела страны и настояли на том, что ситуация в Гонконге является исключительно внутрішньокитайською делом. «Заботьтесь о свои собственные дела», – отметила пресс-секретарь министерства Хуа Чуньїн.

Накануне оператор аэропорта Гонконга, где произошли столкновения, получил промежуточное решение суда, которое позволяет митингующим проводить акции протеста лишь в определенных для этого местах, не мешая работе аэропорта.

До этого в течение нескольких дней подряд тысячи протестующих блокировали нормальную работу аэропорта. Одетые в черное демонстранты пытались таким образом выразить свое недовольство действиями власти, а также поведением сотрудников полиции. Сейчас в аэропорту остается несколько десятков митингующих.

Loading...