Новости » Экономика 14 августа, 2019, 16:20
Герус Насалику: Может уже достаточно субсидировать Ахметова

Кабмин обязал государственную компанию НАК «Нафтогаз Украины» продавать газ на «ДТЭК Востокэнерго» по цене 2895 грн за тыс. м. куб.

То есть, теперь компания, принадлежащая Ахметову, будет покупать газ у госкомпании примерно на 40% дешевле, чем сейчас цена газа для населения, об этом пишет на своей странице в Фейсбук представитель президента Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус.

 

Герус отметил, что ранее ДТЭК купил угольные шахты в Ростовской области России, инвестировал в те шахты значительные средства. То есть принял решение работать в РФ и взял на себя все риски, связанные с работой в этой стране.

Также последние три года ДТЭК поставлял уголь из Ростовской области на Луганскую ТЭС, переводил это в тарифы потребителей по формуле Роттердам, а прибыль клал себе в карман.

«Но как только Россия решила перекрыть поставки угля, и пришлось использовать газ, то ДТЭК сразу пришел к государству. Чтобы все временные убытки переложить на государственный «Нафтогаз Украины»», – пишет он.

Вместе с тем, указывает Андрей Герус, сегодня 8 других ТЭС, которые принадлежат группе ДТЭК, продают свою электроэнергию дороже, чем электроэнергия стоит в Словакии или Беларуси. Компания ДТЭК сейчас продает свой уголь по цене почти 100 долл/т, хотя уголь в Роттердаме стоит 50 долл/т. Больше никто в мире не может продавать уголь по 100 долл, только ДТЭК на «немонопольному» рынку Украины.

«Хотело ли бы население получать газ на 40% дешевле? Уверен, да. Хотело ли бы убыточное коммунальное теплокоммунэнерго Смелы или Кривого Рога получать газ на 40% дешевле? Никаких сомнений. Но когда в Смеле люди мерзли и получали «космические» платежки, то никаких спецпостановлений правительства не было», – пишет Представитель президента Владимира Зеленского в Кабинете министров.

И отмечает, что это беспрецедентное решение – впервые за всю историю Нафтогаз обязали продавать газ по спеццене частной компании, которая не производит тепло.

«Господин Насалик, может уже достаточно, чтобы вся страна то Роттердамом+, то льготами на газ, то налоговыми льготами субсидировать частную компанию, которая позиционирует себя, как успешный бизнес?», – пишет он.

Напомним, ранее Представитель Президента в Кабинете Министров Украины Андрей Герус заявил, что не видит причин для роста цен на дизтопливо и нефтепродукты в стране.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 11:09 :56