Новости » Политика 14 августа, 2019, 13:03
Даже если оппозиции отдадут некоторые комитеты, их все равно будет контролировать «Слуга народа», - эксперт Мусиенко

Если правящая партия отдаст оппозиции какие-то комитеты, то их наполнят таким образом, что большинство все равно будет у «Слуги народа». В европейских странах существует четкое законодательство относительно функционирования оппозиции, распределения должностей, квот, и так должно быть в Украине.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK высказал политический эксперт Александр Мусиенко.

Господин Мусиенко считает, что практически во всех комитетах ведущую роль будет играть «Слуга народа». И даже если они отдадут руководящие должности представителям других политсил, они наполнят их состав таким образом, чтобы большинство было у «Слуги народа».

«Даже если какие-то комитеты, но точно не бюджета, правящая партия отдаст оппозиции, то большинство все равно будет у «Слуги народа». Как раз так, чтобы контролировать решения, принимаемые этим комитетом», – отметил политический эксперт.

В частности, по его словам, нужно понимать, что «Слуга народа» так же, как и Президент Зеленский, хочет получить в свои руки максимум власти в стране и ни с кем добровольно делиться не будет. Кроме этого, он добавил, что если нам говорят о европейской практике оппозиции, то надо заметить, что в европейских странах существует четкое законодательство относительно функционирования оппозиции, распределения должностей, квот и так должно быть в Украине.

«Вопрос оппозиции должен быть законодательно унормирован, если мы называемся парламентско-президентской республикой, по крайней мере де-юре, ибо де-факто мы президентская республика. Но если мы говорим, действительно, о президентской республике, потому что даже в ней парламент имеет весомый контроль, то здесь мы видим, что правящая партия намерена сосредоточить все полномочия», – прокомментировал Мусиенко.

Напомним, ранее в СМИ появились списки имен тех, кто возглавит комитеты Верховной Рады, а также фракцию «Слуги народа».

Партия «Слуга народа» инициирует сокращение количества профильных комитетов Верховной Рады с 27 до 22-х. Председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков также предложил сократить количество депутатов в профильных комитетах Верховной Рады.

Как сообщалось, в партии «Слуга народа» перечислили 22 комитеты, которые они хотят создать в Верховной Раде.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 06:43 :52