Апелляционный суд перенес дело о лишении канала "112 Украина" права вещания на сентябрь

Апелляционный суд перенес дело о лишении телеканала "112 Украина" права вещания на сентябрь этого года.

Об этом сообщает корреспондент телеканала из зала суда, передает 112.ua.

Как отмечается, в сентябре прошлого года срок лицензии телеканала "112 Украина" закончился, однако Нацсовет по вопросам телерадиовещания в 60-дневный срок решил не рассматривать этот вопрос, для того чтобы срок действия лицензий закончился в день отказа в их продлении. Юристы канала подали в суд по факту "неправомерного бездействия" Нацсовета.

"В рамках дела мы обжалуем незаконное бездействие Нацсовета, тактика которого была пропустить сроки рассмотрения вопроса продления лицензии, в связи с чем лицензии бы не действовали еще 60 дней с момента его рассмотрения, а прекратили свое действие в тот же день. Фактически хотели погасить вещания телеканала. Мы обжаловали это бездействие", - рассказал о деле юрист Василий Сметана.

По его словам, после прихода новой власти "почему-то в экстренном порядке судья первой инстанции сам отменил этот запрет". Канал сразу обжаловал эту отмену.

"Обжалование отмены останавливает действие этого решения суда первой инстанции, и сегодня должны были рассмотреть нашу апелляцию, которая касается незаконности отмены запрета Нацсовета в отказе в продлении лицензии. Это заседание было назначено очень срочно, нехарактерным для Шестого апелляционного административного суда способом, а именно: судьи были определены по системе автоматического распределения около 12:00 12 августа, то есть позавчера. Они сразу, через два дня, назначили на сегодня заседание. Стороны, согласно Кодексу, должны были уведомить не далее, чем за 5 дней до заседания. Есть куча процедур, которые были возбуждены, и даже на заседании помощник указывал на надлежащее уведомление, но мы доказали суду, что одни стороны вообще не были уведомлены, а другие были уведомлены надлежащим образом", - рассказал Василий Сметана.

Юрист сомневается в независимости этого состава судей и возможности вынесения по этому делу объективного решения.

"Мы подали не только ходатайство об отложении, чтобы все стороны могли появиться, потому что сегодня явились не все участники. Мы также заявили отвод судьям, и вот наша юридическая позиция позволила нам выиграть это дополнительное время, для того чтобы в нормальном режиме с соблюдением хотя бы процесса, я не говорю уже об ангажированности... Я сомневаюсь, что наш отвод удовлетворят, я сомневаюсь, что решение суда с таким подходом будет другим, мы понимаем, что оно наверняка будет негативным для телеканала, но хотя бы будет соблюден процесс, потому что то, что сейчас происходит, это какой-то страх перед властью, из-за которого или из-за угрозы которой, судьи обязаны возбуждать процесс. Не только процесс, а, наверное, принцип справедливости и законности", - резюмировал Василий Сметана.

Ранее в СМИ появилась информация о контактах судей, которые рассматривают дело о лицензии телеканала "112 Украина", из Офиса президента Украины.

Как известно, Офис президента Украины возглавляет юрист Андрей Богдан, которого журналисты и эксперты называют ставленником олигарха Игоря Коломойского. Результатом прямого давления на судей со стороны Офиса президента Украины может стать прекращение цифрового вещания телеканала "112 Украина", за которым наступит прекращение спутникового вещания и исчезновения канала из кабельных сетей. Процесс лишения телеканала лицензий на вещание был запущен предыдущим президентом Петром Порошенко.

Ранее офис телеканала угрожали пикетировать национал-радикальные группировки, а затем здание телеканала обстреляли из гранатомета. Никакой реакции властей на эти преступления не было.

Loading...