Новости » Мир Читати новину українською

Агрессия России против Украины - на повестке дня президентской гонки демократов в США

Голос Америки
Голос Америки
Фото Associated Press. Раунд дебатов перед выборами единого кандидата от Демократической партии для участия в президентской гонке 2020

Выборы президента в США состоятся в 2020 году, но предвыборная кампания уже идет.

Оригинал на сайте Голос Америки

Ведущие партии США готовятся к так называемым "праймериз", чтобы определить единого кандидата от своей партии для участия в президентских гонках. Если у Республиканской партии лишь один политик пока заявил о своем намерении судиться с действующим президентом США Дональдом Трампом за номинацию от партии, то конкуренция за партийную номинацию среди представителей Демократической партии уже очень интенсивная. 24 кандидата борются за право представить свою партию на выборах в 2020 году.

Чтобы разобраться в платформах кандидатов-демократов, Совет по международным отношениям США (CFR) опросил кандидатов от Демократической партии относительно их позиции по основным вопросам международной политики.

Один из вопросов касался Украины и звучал так:

"Если бы Вас избрали президентом США, что бы Вы сделали для противостояния российской агрессии против Украины?"

Мы приводим ответы на этот вопрос, которые предоставили CFR 12 из 24 кандидатов - демократов.

Джозеф Байден, один из самых известных политиков-демократов, бывший вице-президент США, озвучил четыре пункта своей программы в отношении Украины, которые он планирует воплощать в случае избрания на пост президента США:

  • "Я сделал бы Украину приоритетом международной политики. В военной сфере, я предоставил бы безопасную помощь от США, включая оружие, чтобы усилить способность Украины защищаться. Я бы расширил успешное обучение вооруженных сил Украины, начатое администрацией Обамы-Байдена
  • В экономической сфере я работал бы над увеличением западных прямых инвестиций и поддерживал бы энергетическую независимость Украины от России, особенно если "Северный поток 2" будет построен в этом году, что значительно помешает доступу Украины к российскому газу.
  • Я бы обеспечил, чтобы помощь США Украине предоставлялась только при условии антикоррупционных реформ, включая назначение действительно независимых антикоррупционных прокуроров и судов.
  • Я поддержал бы гораздо более мощную роль США наряду с Францией и Германией в переговорах с Россией. Чтобы дипломатия работала, нам нужен больший рычаг относительно Москвы и это означает более тесное сотрудничество с европейскими партнерами и союзниками, чтобы Россия платила большую цену за войну, которая продолжается в Украине. Наша стратегическая цель – поддержать эволюцию демократической, единой, суверенной Украины и заставить Кремль платить цену за постоянные атаки на международный порядок".

Берни Сандерс. 77-летний сенатор США, который причисляет себя к демократическим социалистам, на прошлых выборах стал вторым по популярности кандидатом от Демократической партии, уступив в борьбе за номинацию от партии 2016 года Хиллари Клинтон.

Отвечая на вопрос об Украине Сандерс отметил, что стратегия в отношении Украины была заложена администрацией Обамы через политику санкций и инициативу заверения Европы.

"Моя администрация четко заявит России, что дальнейшая агрессия вынудит США усилить давление, выйти за пределы текущих санкций. Наш нынешний приоритет – тесное сотрудничество с европейскими союзниками, чтобы помочь новому правительству Украины выполнить обещания экономических реформ, улучшения жизни и значительного снижения коррупции".

Кори Букер, который с 2013 года представляет штат Нью-Джерси в Сенате США, отметил, что лично посещал Украину и выступил за продолжение политики санкций против России:

"Когда речь идет о российской агрессии, давайте четко скажем: россияне не просто нападают на Украину, или США – они пытаются навредить демократии. Они пытаются разделить и перессорить лидеров стран и населения, и это неприемлемо".

Сенатор отметил, что он уже сделал в противостоянии российской агрессии.

"Как член Комитета международных отношений Сената я подписал письмо в поддержку суверенитета Украины и проголосовал против решения президента Трампа прекратить санкции против компаний, связанных с российскими олигархами. Я поддерживаю использование мировых санкций имени Магнитского и других инструментов, чтобы давить на Россию для возвращения ее к сотрудничеству с мировым сообществом".

Пит Буттиджич, 37-летний американский политик, бывший офицер ВМС США, является мэром городка Саут Бенд в штате Индиана. В своем ответе Буттиджич призвал развивать сотрудничество с Украиной в оборонной сфере и удерживать санкции.

"Российская агрессия против Украины – это нападение на согласованные принципы и правила европейского и мирового порядка, который защищает граждан в мире и вне Украины, включая американцев. Суверенитет и территориальную целостность Украины защищают Устав ООН и европейские вопросы безопасности соглашения, подписанные и Российской Федерацией и которые та должна уважать. Миссия ОБСЕ и Минские договоренности обязывают Россию решать конфликт с Украиной мирно. Мы должны удерживать жесткие, целенаправленные, эффективные экономические и финансовые санкции против России пока и продолжает нападения на украинскую территорию и граждан и продолжает незаконную оккупацию территорий Донбасса и Крыма.

Противостояние агрессии России также означает поддержку независимости Украины и возможности проводить и воплощать суверенные решения по международной политике, за поддержку политической, экономической и оборонной возможностей Украины. Хотя Украина не является официальным союзником, США должны помочь Украине с созданием современной и эффективной военной силы для защиты граждан, предоставляя советы, обучение, тренировки, а также через готовность рассмотреть коммерческую продажу оружия согласно ситуации. Хотя США не должны усиливать нестабильность, конфликт, мы не должны избегать ответственной оборонной помощи демократии в сердце Европы, на которую осуществляется нападение, из-за того, что ее граждане выбрали демократический европейский путь".

Джон Делейни, бывший конгрессмен США и бизнесмен, считает, что Соединенные Штаты должны более решительно действовать на международной арене для объединения международного сообщества в сдерживании российской агрессии. Он, как и ряд других кандидатов оппозиции, критически отзывается о политике администрации Трампа в отношении сдерживания России.

"Соединенные Штаты должны играть ведущую роль, требуя от России вернуться к установленным границам. Я побуждал бы НАТО предоставить единственное сообщение Москве, что такую агрессию не будут терпеть. Я взаимодействовал бы с избранным руководством Украины по поддержке их усилий в противостоянии России, включая военную помощь, обучение и поддержку, при необходимости.

Путин проводит антагонистическую и хищническую международную политику, включая вторжение в Украину и аннексию Крыма и это неприемлемо. Я не оставлю этот вопрос, как это делает администрация Трампа. Я буду целенаправленные санкции против России, чтобы вернуться к этому вопросу".

Кирстен Джиллибренд, бывшая конгрессвумен США, сенатор от штата Нью-Йорк, подчеркнула необходимости противостояния России в киберсфере, высказалась за более тесное сотрудничество со странами в рамках НАТО и развитие соглашений по контролю над вооружениями с Россией.

"Российские агрессия против Украины – в Крыму, на востоке Украины, или в Керченском проливе – опасна не только для Украины, но и более широко, потому что она поощряет дальнейшую российскую агрессию. Кибернападения России на украинскую инфраструктуру дали ей возможности для тестирований и эти уроки могут использоваться против США. Мы должны четко заявить президенту Путину, что незаконные попытки аннексии Россией – неприемлемы".

".. Я бы продолжила политику санкций направленных против группы российских лидеров, которые вредили украинской демократии, безопасности и территориальной целостности и тесно координировал свою политику с европейскими союзниками, чтобы углубить их влияние".

Сет Мултон, ветеран войны в Ираке, конгрессмен отметил важность политики санкций и призвал к сотрудничеству в рамках НАТО, а также противостояние в киберсфере.

"Соединенные Штаты должны привлечь Россию к ответственности за длительную агрессию против Украины. Должны сделать это ужесточив санкции, чтобы правительство России понесло расходы, которые имеют влияние именно на Владимира Путина и его близких союзников – и продолжая предоставление летальной помощи Украине – шаг, который должна была предпринять администрация Обамы".

Бето Орурк, бывший конгрессмен от штата Техас, отметил, что успех демократии в Украине является важным для сдерживания России.

"Вторжение России в Крым и восточную Украину возбудило послевоенный международный консенсус, что государства не могут расширять свою территорию военным образом. В дополнение к прямой военной агрессии России против Украины, Россия продолжает пытаться дестабилизировать Украину с помощью кампании дезинформации, кибератак и угроз энергоснабжению.

На посту президента я поддержу усилия Украины по защите против российской агрессии. Ключевым здесь будет помощь Украине в развитии институтов, которые стабилизируют демократию. Свободная и процветающая Украина вблизи России не только лучшее сдерживание агрессии Путина, это разрушение посыла, на котором базируется его власть. Народ Украины и новоизбранное правительство имеют возможность теперь провести реформы, которые усилят юридическую, экономическую и политическую архитектуру в поддержку демократии и искоренения коррупции на долгое время. Как президент я  буду поощрять эти шаги и буду приобщать американское финансирование, особенно для продвижения возобновляемых источников энергии, чтобы Украина стала энергетически независимой от России".

Тим Райан, конгрессмен от Огайо, делает упор на сдерживании России в дипломатической сфере.

"Россия показала, что ее нужно сдерживать и мы используем весь имеющийся дипломатический инструментарий, чтобы избежать российской агрессии в Украине и других странах Восточной Европы. Самый успешный способ противодействия российской гибридной войне в Украине – это продолжение сотрудничества с украинскими партнерами по развитию мощной демократии и соблюдению верховенства права и преодолению коррупции. Мы должны также работать с европейскими союзниками, чтобы обеспечить наличие угрозы жестких санкций против любой последующей российской агрессии".

Джо Сестак, бывший парламентарий США и адмирал ВМС заявил, что агрессивные планы России не ограничиваются Украиной.

"Украина для России - только домино, которое может открыть путь к следующим достижениям в "ближнем зарубежье". Если она упадет каким-то образом: от местного недовольство, которое повредит неустойчивой демократии, до вторжения "повстанцев", которых тайно поддерживает Россия – Россия постарается оценить, где она может достичь следующего успеха у соседних стран, входивших в ее орбиты. Это – основополагающий пример важности ведущей роли США в поддержке мировых правил, а также признание ценности и необходимости сотрудничества с союзниками для их равноценного участия".

Мэриэнн Уильямсон, автор более десятка книг по саморазвитию, отметила кибернападения России на Украину

"Часть российской агрессии против Украины – это вмешательство России в выборы в Украине. Методы, которые Россия использовала в Соединенных Штатах в 2016 году были сначала использованы против украинцев. Россия провела кибернападение подобно Перл Харбору, против Соединенных Штатов и успешно вмешались до наших выборов. Я поддерживаю тщательное расследование вмешательства России до выборов в США, Украины и Европы и масштабное укрепление кибербезопасности выборов США".

Эндрю Янг, бизнесмен, работавший в сфере високийх технологий поддерживает санкции против России и Янг считает, что помогая Украине, США готовятся к ответу агрессивным действиям России, в частности в противостоянии вмешательству в выборі.

"Агрессия России против Украины – это наглое нарушение международного права и мы обязаны действовать в сотрудничестве с нашими союзниками ... Агрессия России – это дестабилизирующая сила и мы должны работать с союзниками, чтобы мощно и сообща противостоять российскому экспансионизму.

Хотя Украина – не член НАТО, эти отношения важны и я бы сотрудничал с союзниками НАТО над поддержкой и расширением координации действия с Украиной в сфере безопасности. Мне понравились слова Зеленского во время его визита в штаб-квартиру НАТО.

В конце концов, мы должны расширить санкции против России и Путина и членов его правительства, в частности, через закон имени Магнитского, чтобы давить на эту страну, чтобы она придерживалась международных правил".

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...