Новости » Общество 13 августа, 2019, 19:20
Госгидрография планирует создать морской режимный район вокруг аннексированного Крыма

Государственное учреждение «Госгидрография» инициирует создание морского режимного района вокруг оккупированного Россией Крыма, чтобы запретить заход судов во все порты полуострова.

Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Согласно сообщению, Госгидрография издает и поддерживает на уровне современности коллекцию официальных морских навигационных карт на водах юрисдикции Украины. Однако Российская Федерация, вопреки всем международным принципам и нормам также создает и реализует электронные навигационные карты (ЭНК) акваторий, прилегающих к АР Крым в Черном и Азовском морях, и украинского побережья Азовского моря.

Такие действия повлекли дублирование ЭНК производства Украины с ЭНК производства РФ и создали угрозу для навигации, ведь подобное дублирование при использовании карт в судовом оборудовании (ЭКНИС) может привести к непредсказуемому поведению судов и их столкновениям. Сейчас известно о 32 случаях такого дублирования.

«Мы уже добились того, чтобы РЕНК PRIMAR не осуществлял реализации российских карт, которые имеют стопроцентное покрытие украинских территориальных вод. Сейчас, используя все имеющиеся способы, собираемся требовать от РЕНК IC-ENC (Великобритания) прекращения им реализации ЭНК российского производства на воды Украины. Следующим и крайне важным этапом противодействия российской агрессии является объявление Украиной морского режимного района с целью запрета захода судов во все крымские порты и запрета незаконной деятельности РФ в территориальных водах Украины вокруг Крымского полуострова», – рассказал первый заместитель начальника Госгидрографии Богдан Устименко.

Как отметил начальник Госгидрографии Александр Щипцов, такой режимный район не только даст Украине возможность противостоять агрессору, но и позволит «как ответственному правовому государству обеспечить выполнение обязательств перед мировым сообществом сразу в нескольких направлениях».

По словам Щипцова, в результате такого шага удастся минимизировать риски для мореплавателей в части навигационно-гидрографического обеспечения, снять с Украины ответственность за любые аварийные события в указанных территориях и свести на нет попытки россиян по картографированию указанного региона.

Напомним, накануне стало известно, что в Киеве известная сеть гипермаркетов продавала дневники с картой Украины без оккупированного Крыма.

Читайте больше новостей на тему: оккупированный Крым

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 10:35 :24