Финансирование обороны и нацбезопасности в 2020 году уменьшено не будет, – Данилюк

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заверил, что финансирование национальной безопасности и обороны в 2020 году не уменьшится.

Об этом он заявил в интервью BBC.

«Во-первых, есть определенные требования к бюджету нацбезопасности и обороны. Были закреплены ограничения в законе о нацбезопасности - 5% от ВВП. Понятно, что финансирование уменьшено не будет, эти параметры будут соблюдаться», - отметил он.

Однако Данилюк добавил, что теперь будет делаться акцент на том, как эффективно использовать эти средства.

«Мы договорились о том, что не будем просто индексировать расходы прошлых лет. Нам надо понимать, что не каждый защищает свой орган, а безопасность в государстве зависит от того, насколько эффективно они работают», - сказал он.

Также председатель СНБО анонсировал и финансирование реформ. По его словам, некоторые ведомства, как СБУ, даже не начинали реформы, а это касается и модели финансирования. Вероятно, что больше средств будет направлено на контрразведку.

«Возможно, эти деньги лучше перебросить на усиление контрразведки, или на усиление внешней разведки, или на закупку нового вооружения. Это непросто, но все должны понимать, что мы одна команда и отвечать мы будем вместе», - подчеркнул он.

Однако Данилюк ответил на вопросы, касающиеся недофинансирования пограничной службы. Он заявил, что сейчас вопрос решается. Однако если говорить об изменениях бюджета в текущем году, для этого нужна новая Верховная Рада и новое правительство.

«Конечно, мы эту ситуацию с ним рассматривали. Будем общаться на этой неделе со всеми ключевыми ведомствами, обсуждать потребность и необходимые изменения в каждом органе. Ведь, например, если говорить о защите границы, то мы же понимаем, что какие-то новые технологии - они дорогие. Я встречался с новым руководителем пограничной службы, мы обсудили с ним приоритеты и, конечно, мы будем делать все, чтобы максимально эту потребность удовлетворить», - сказал он.

Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что у Украины есть план «Б» на случай, если договоренности с Россией о транзите газа так и не будут достигнуты.

Loading...