Новости » Политика 13 августа, 2019, 13:12
Данилюк заявил, что не общался с Коломойским после национализации «Приватбанка»

Секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что национализация «Приватбанка» – это правильное решение. Также Данилюк признался, что в последние годы он не общался с господином Коломойским.

Об этом он сказал в интервью BBC.

Александр Данилюк рассказал: принимая решение о национализации «Приватбанка», он понимал, что это может быть рискованный шаг для государства. Но учитывая ту информацию от Нацбанка, с которой пришлось работать, Данилюк добавил, что это решение было правильным.

«Я занимался вопросом национализации. Мы посмотрели на банк, в котором 22 млн клиентов, с котором работает почти весь малый и средний бизнес. Мы понимали системность этого решения и тогда приняли решение национализировать его. Когда я представлял этот кейс на СНБО и правительстве, я отмечал, что национализация – это также определенные риски на будущее. Но из-за системности и боязни рисков, было принято решение его национализировать.

Были и другие риски – что сама национализация пройдет не успешно. Ведь когда меняется собственник, то многие процессы нужно перестроить. Нам удалось сформировать команду, которая успешно это сделала. Поэтому этот процесс завершен. Что сейчас обжалуется в суде – вопрос, надо ли его выводить с рынка, или нет, правильно тогда сделали, или нет. Это не совсем вопрос ко мне. Но те документы, которые я видел – это было обоснованное решение»,– подчеркнул бывший министр финансов Украины.

Кроме этого, Данилюк заявил, что после национализации «Приватбанка» он не говорил об этом с Коломойским.

«Мы с ним не общались после национализации»,– добавил он.

Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Министром финансов тогда был Александр Данилюк.

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 миллиардов гривен.

Как заявили в НБУ, донационализация «Приватбанка» нанесла ущерб как минимум на 5,5 миллиардов долларов.

Бывший акционер «Приватбанка» Игорь Коломойский назвал «бредом» опубликованные Национальным банком Украины данные.

В апреле 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о национализации Приватбанка.

Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного Приватбанка с рынка с участием государства.

В ЕС заявили, что поддерживают Украину в деле «Приватбанка».

 

Читайте больше новостей на тему: Приватбанк

Читайте больше новости о: Приватбанк

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-22 13:31 :12