Новости » Политика 13 августа, 2019, 12:38
Балабан об увольнении лесовода: Нет гарантий, что это не перераспределение янтарных «потоков»

Если в ближайшее время парламент не рассмотрит урегулирование добычи янтаря и других ископаемых - это будет означать, что схема сохранена. Поэтому нет гарантий, что увольнение Президентом Владимиром Зеленским главного лесовода Житомирщины – это не перераспределение «потоков».

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK высказал кандидат политических наук Ростислав Балабан.

Господин Балабан считает, что янтарь и другие полезные ископаемые, которые сейчас находятся вне законодательного поля, нужно легализовать, чтобы они приносили средства в госбюджет.

«Это вопрос не только янтаря, но и всех украинских недр. Например, песок может не такой одиозный, но песчаные карьеры так же разрушают экологию, и очень часто его добывают так же без оплаты налогов, как и другие полезные ископаемые. И пока законодательное поле не будет урегулировано, это будет продолжаться. То есть, если в ближайшее время парламент не рассмотрит урегулирование экологических проблем - это будет означать, что схема сохранена», – отметил кандидат политических наук.

В частности, ведущая поинтересовалась, правильно ли действует Президент, когда публично увольняет людей, которые могут быть причастны к таким схемам. Эксперт ответил, что, если говорить о наших реалиях, то нет гарантий, что это не просто перераспределение «потоков».

«Увидим нового председателя Житомирской ОГА и как он будет действовать ближайший год. Мне важна эффективность назначенных лиц. А с пиаром понятно, Президент выиграл выборы и он должен удерживать свой рейтинг. Это нравится избирателю», – ответил Балабан.

Кроме этого, ведущий программы спросил, почему проблема янтаря назрела последние пять лет, хотя известно, что его добывали десятками лет. Эксперт ответил, что последствия экологической катастрофы достигли таких пределов, что их уже невозможно не замечать.

«Уже появились белые пятна на зеленой карте Украины, и это видно из космоса. Это уничтожение лесов и также почв. Так же добывается и уголь. Это осуществляется семейным подрядом в шахтах, где гибнут люди», – отметил Балабан.

Как сообщалось, 12 августа Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Житомирскую область назначил нового главу Житомирской ОГА Виталия Бунечко.

Владимир Зеленский на Житомирщине заявил, что проблема незаконной добычи янтаря в Украине приобрела масштабы экологического бедствия.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-20 10:23 :46