Новости » Общество Читати новину українською

В МВД хотят вернуть обязательную экспертизу авто

Министерство внутренних дел Украины инициировало возвращение старого порядка регистрации, перерегистрации и снятия с учета автомобилей и хочет обязать всех автовладельцев проходить дополнительную проверку.

Об этом сообщает АвтоМир.

Согласно сообщению, с 2015 года в Украине не проводится полноценное обследование номеров кузова и двигателя на предмет их подлинности. Эксперты осуществляют лишь поверхностный осмотр и по заявлению автовладельца. На фоне проблем неподконтрольных территорий это лишь увеличило общее количество преступности. Мошенники «перебивают» номера на украденных машинах и продают их обычным водителям, которые об этом ничего не подозревают.

Также правоохранители приводят статистику украденных авто. В 2016 году их количество составляло 12188, однако за два года сократилось до 6621. Но в 2011 году по действующим требованиям обязательной экспертизы это количество составляло 4682.

В случае возврата обязательной экспертизы исключение составят только новые авто, которые регистрируются впервые.

При этом, эксперты будут проверять автомобили и их владельцев еще по единому госреестру транспортных средств, автоматизированной базе данных автомобилей в розыске, банку данных Генерального секретариата Интерпола, госреестру ограничений движимого имущества и единому демографическому реестру.

Ранее правоохранители рассказали, что чаще всего автомобили угоняют со стихийных автостоянок, а вот местами отстоя могут служить и парковки многоэтажек.

Loading...