Новости » Политика 12 августа, 2019, 16:32
Усилить ответственность за незаконную добычу янтаря, - с совещания Зеленского в Житомире

Необходимо усилить ответственность за незаконную добычу янтаря и внести соответствующие изменения в украинское законодательство.

Об этом шла речь во время совещания в Житомирской области при участии Президента Украины Владимира Зеленского, сообщает пресс-служба Офиса Президента.

В частности, заместитель руководителя Офиса Президента Руслан Рябошапка отметил, что сейчас ситуация с добычей янтаря напоминает бюрократический театр, когда отсутствие борьбы пытаются объяснить недостаточными полномочиями. Вместе с тем, «мы видим, как сажают законопослушных граждан, в частности фермеров, но не видим, как сажают криминальных авторитетов, которые «крышуют» добычу янтаря».

В свою очередь, заместитель руководителя Офиса Президента Алексей Гончарук отметил, что Украина могла бы получать большую прибыль от добычи и продажи янтаря.

«В то время, как варварскими методами, помпами вынимают из земли 20% камней, 80% остается. После этого гонят в Польшу на биржу, где оседает 70% прибыли. В итоге имеем менее 30% прибыли с 20% камней», – отметил Алексей Гончарук.

По его словам, в районах, где происходит незаконная добыча янтаря, представители правоохранительных органов, СБУ и прокуратуры работали совместно с криминалитетом. Кроме того, отдельные группы влияния есть в Государственном агентстве лесных ресурсов и Государственной службе геологии и недр.

«В Гослесагентстве есть лишь исполняющий обязанности руководителя. А почему правительство не назначает руководителя? Потому что сферы влияния поделить не могут. Есть одна группировка и другая группировка. И они между собой «таскают» агентство. И никто не может нормально работать. Та же самая история в Госгеонадрах – там еще больше групп влияния. Я думаю, что деятельность всех этих людей должна быть предметом очень внимательного изучения прокуратуры и Службы безопасности», – подчеркнул Гончарук.

Напомним, сегодня Президент Владимир Зеленский во время визита в Житомирскую область представил нового председателя Житомирской областной государственной администрации Виталия Бунечко. Во время совещания Зеленский высказался за увольнение руководителей районных отделов полиции и областных управлений СБУ в Волынской, Ровенской и Житомирской областях из-за возможной причастности их к незаконной добыче янтаря.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 15:35 :31