Новости » Политика 12 августа, 2019, 13:58
«Слуга народа» проведет местные выборы так, чтобы сконцентрировать в своих руках всю власть, - Мельник

Местные выборы будут проведены, исходя из стратегических интересов «Слуги народа». Сейчас для них ключевой вопрос - это концентрация власти на местах.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK выразил политический эксперт, эксперт аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник.

Господин Мельник считает, что срок, когда именно «Слуга народа» будет проводить местные выборы, будет зависеть от их собственных стратегических соображений. По его мнению, их мало интересуют непосредственно процедурные моменты и важно ли это для государства, для них ключевой вопрос - концентрация власти.

«Выборы будут проведены, исходя из стратегических интересов «Слуги народа». Если они считают, что сейчас нужно провести выборы, они их проведут. Ничто им не будет мешать принять одним постановлением решение о внеочередных выборах, даже если потом это будет обжаловано в Конституционном суде», – отметил политический эксперт.

В частности, по его словам, на государственном уровне де-юре и де-факто они сконцентрируют в своих руках всю власть с первого дня работы девятого созыва. А вот на местах они хотят сконцентрировать власть после выборов, и не важно, будут ли это досрочные или очередные выборы.

«Концентрация власти на местах необходима для того, чтобы консолидировать административный и финансовый ресурс на местах. Из-за частичной децентрализации, которая происходит в стране с 2015 года, многие финансовые инструменты были спущены непосредственно на местах. Поэтому, кто контролирует местную власть, тот контролирует довольно весомый материально-финансовый ломоть нашего государства», – убежден Мельник.

Кроме этого, господин Мельник подчеркнул, что, с одной стороны, очень хорошо, что «Слуга народа» хочет продолжать децентрализацию. Однако, с другой, в 2015 году в законопроекте изменений к Конституции предусматривались префекты, ликвидация облгосадминистраций, а также предоставление особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей.

«Поэтому, когда «Слуга народа» говорит о децентрализации и изменениях в Конституцию, то надо уточнить, в какую именно часть они собираются вносить изменения. Потому что последний раз, когда попытались это сделать 31 августа 2015 года, погибли 6 человек», – подчеркнул Мельник.

Напомним, что команда Президента Владимира Зеленского намерен продолжить децентрализацию и провести административную реформу путем укрупнения районов и введение института префектов. В рамках реформы планируется сократить количество районов до 100. Сейчас их – 490.

Фото blackseatv.com

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 09:07 :25