Новости » Экономика Читати новину українською

Покупать доллары, золото или биткоины: академик Пешко назвал, где кроется «мыльный пузырь»

Криптовалюта «биткоин», которая призвана спасти доллар в мире – это «мыльный пузырь».

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK во время включения заявил общественный деятель, академик и первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко.

Академик подчеркнул, что сейчас именно тот момент, когда выгодно покупать, а не продавать доллары. В то же время, он предостерег, что торговая война, которая продолжается между США и Китаем, может резко ударить по экономике Украины. Анатолий Пешко прогнозирует, что потеря американских рынков для Китая может привести к тому, что дешевого товара из этой страны увеличится на украинском рынке, а вот это он называет положительным моментом. Среди других позитивов – благодаря удешевлению китайской валюты (юаня) можно дешевле купить расходные материалы для украинской металлургии. Однако здесь есть и два негативных момента, отметил академик. Так, один из них – потеря китайского рынка для украинской металлургической отрасли и АПК.

А в целом для мира торговое противостояние США и Китая, прогнозирует Анатолий Пешко, приведет к рецессии и падению многих валют в мире.

Комментируя петицию на сайте Президента Украины, автор которой требует сделать национальной валютой в нашей стране доллар, Анатолий Пешко отметил, что американская валюта – не намного стабильнее, чем гривня, и назвал такую инициативу попыткой сменить «шило на мыло».

«А биткоин – это, действительно, мыльный пузырь, который призван спасти доллар в мире. Да и вообще, все криптовалюты, чтобы вы понимали, потому что об этом никто честно не говорит, это валюта, которую придумали американцы... Это все их идеи, направленные на то, чтобы максимально создать избыточную долларовую массу», – заявил академик и признался, что биткоини не покупает, поскольку «это профанация» и способ для преступников «отмывать» свои «теневые» доходы.

А вот золото выгодно покупать всегда, резюмировал эксперт.

Как сообщалось, 12 августа межбанковские валютные торги открылись долларом на покупке по 25,23 грн, а на продаже – 25,27 грн.

Добавим, исполнительный директор ОО «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин спрогнозировал, что ослабление гривни медленно начнется с сентября, а наибольшее ее падение будет в октябре-ноябре.

Фото peshko.com.ua



Loading...