Новости » Общество 12 августа, 2019, 18:04 блоги
Почему украинский сериал "Крепостная" бьет рекорды в Польше
BBC Ukrainian
Украинская служба Би-би-си - передает последние политические, социальные, экономические и спортивные новости про Украину и мир
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украинский сериал "Крепостная" стал хитом по количеству просмотров в Польше. Его аудитория в соседней стране растет невиданными темпами.

Оригинал на сайте BBC Ukrainian

В соцсетях о нем пишут обычные зрители и польские топ-чиновники, а ведущие СМИ пытаются разгадать секрет бешеной популярности "мыльной оперы" украинского производства, которую уже ставят в один ряд с бразильской "Рабыней Изаурой" и турецким "Великолепным веком".

Так почему же полякам так пришелся по душе именно этот украинский сериал?

О чем он?

Фото з відкритих джерел
Фото из открытых источников

"Крепостная" - это костюмированная мелодрама, снятая в сотрудничестве компаниями StarLight Films и Film.UA. События фильма относят зрителей в Нежин XIX века. В этом городке на Черниговщине проживает состоятельный помещик Червинский, в собственности которого - молодая, изящная и прекрасная крепостная Катерина Вербицкая.

Крестница жены Червинского, Катерина имеет безупречные манеры, владеет несколькими иностранными языками, играет на фортепиано и даже хорошо рисует.

Вращаясь в кругах местных богачей, Катерина влюбляется в привлекательного дворянина Алексея Косача. Но на пути к счастью молодых становится Червинский. Чтобы обрести свободу и получить право любить, Катерина преодолевает немало препятствий.

Ей придется пережить смерть близких, устоять в огне народного восстания и не потерять честь в грязи киевских борделей.

Где снимали, кто показывал

Чтобы лучше передать атмосферу, создатели сериала отказались от искусственных павильонных декораций. В списке локаций, где проходили съемки ленты, - Киево-Печерская Лавра и столичный "Шоколадный домик", Национальный музей народной архитектуры и быта Пирогово, Национальный историко-культурный заповедник "Качановка", а также "тернопольский Версаль" - Дворец Вишневецких.

Первый сезон "Крепостной" в феврале 2019 года показал украинский телеканал СТБ. За первую неделю показа сериал возглавил рейтинги трансляций всех каналов Украины по будням.

Впоследствии права на показ украинской мелодрамы приобрели Литва, Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина, Македония, Словения и Хорватия.

Но первым иностранным каналом, который показал "Крепостную", стал польский общественный вещатель TVP1, для которого даже создали многоголосое озвучивание на польском языке.

"Хит", "феномен" и "явление"

Фото з відкритих джерел
Фото из открытых источников

Именно так называют "Крепостную" польские СМИ, когда пишут про бешеный успех работы украинских кинематографистов.

Основание для этого – рейтинги мелодрамы. По данным специализированного польского ресурса Wirtualne Media, за первую неделю показа аудитория "Крепостной" составила 1,23 миллиона зрителей. И это при том, что эпизоды показывали в вечерний прайм-тайм только с понедельника по среду.

За вторую неделю проката "Крепостной" количество поклонников сериала возросло до 1,79 миллиона. Поэтому руководство TVP1 решило показывать его и по выходным дням.

"Аудитория сериала растет от эпизода к эпизоду, - пишет Wirtualne Media. - Первый из них пересмотрели 1,01 миллиона зрителей, последний - 2,28 миллиона".

Как отметило польское Radio Zet, это настолько порадовало главу польского общественного гиганта TVP Яцека Курского, что он написал в Twitter: "Достигли 3 миллионов! Это рекордная аудитория 27 эпизода. И она растет. Это уже явление. Спасибо!".

В чем секрет успеха?

Фото з відкритих джерел
Фото из открытых источников

Среди причин успеха украинского сериала в Польше издание Dziennik Zachodni называет географический фактор. Журнал отмечает, что до недавнего времени полякам предлагались костюмированные мелодрамы преимущественно турецкого производства.

"Впервые на наших экранах появился сериал, действие которого происходит в наших географических широтах, - пишет Dziennik Zachodni. - Середина XIX века, когда разворачиваются события "Крепостной", - это время, когда Чернигов и Варшава, Люблин и Сосновец были частью одной страны и функционировали в одинаковых общественно-политических условиях".

По мнению польского издания, еще одним преимуществом работы украинских кинематографистов является то, что в сериале не обходят вопрос классового противостояния.

"Во многих селах ситуация была такой, как показано в "Крепостной". Кроме истории любви, в сериале хватает сцен продажи крестьян одним владельцем другому. Можно увидеть и огромные плети, которыми владелец хозяйства выпорол кузнеца, когда тот осмелился пойти против него", - добавляет Dziennik Zachodni.

Еще одним преимуществом украинского сериала, если сравнивать с латино-американскими или турецкими, журнал называет то, что в нем изображена "жизнь 170 лет назад... не только с точки зрения знати, но и с точки зрения порабощенных крестьян, которые несмотря на все надеются на лучшее будущее".

Украинская "Рабыня Изаура"?

Не обошла вниманием большой успех украинского сериала и одна из ведущих польских газет Gazeta Wyborcza.

В статье "Бразильская любовь, украинские плети: является ли "Крепостная" феноменом масштаба "Рабыни Изауры"?" это уважаемое издание отмечает, что история украинской крепостной во многом повторяет перипетии жизни прекрасной и несвободной бразильянки.

Впрочем, Gazeta Wyborcza отмечает "впечатляющие" костюмы и "живописные локации", увидев которые, "многие зрители захотят посетить Украину", а также "прекрасный" актерский состав – в картине задействованы как известные исполнители, так и талантливые новички.

Кроме того, продолжает Gazeta Wyborcza, преимуществом "Крепостной" является и то, что "создатели обращают внимание на неприятные страницы украинской истории, с которой у поляков было много общего".

По мнению газеты, успех украинского сериала в Польше обусловлен тем, что "впервые мы наблюдаем синтез мыльной оперы с костюмированным жанром, встроенным в нашу культуру".

Обзор подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

 


Реклама

Мир такой огромный. Так хочется увидеть, как можно больше, посетить, как можно больше интересных стран. Вашему вниманию недорогие авиабилеты из Одессы по самым популярным направлениям.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 03:01 :04