Новости » Политика 12 августа, 2019, 18:39
Ответ Зеленскому: Князев хочет отнести незаконную добычу янтаря к тяжким преступлениям

Отнесение незаконной добычи янтаря к категории тяжких или особо тяжких позволит более эффективно бороться с этим преступлением.

Об этом заявил председатель Нацполиции Сергей Князев, во время рабочего совещания на Житомирщине под председательством президента Украины Владимира Зеленского, сообщает пресс-служба Министерства.

По словам Князева, первым шагом должно стать усиление ответственности за нарушение правил пользования недрами, а также за операции с нелегально добытым камнями. Кроме того, следует законодательно урегулировать процесс добычи янтаря.

В частности, должны быть приняты изменения в Уголовный кодекс в части отнесения этого преступления к категории тяжких или особо тяжких, что позволит более эффективно документировать деятельность организаторов и исполнителей этого незаконного бизнеса.

Следующим шагом, по мнению главы Нацполиции, могло бы стать введение уголовной ответственности за сбыт нелегально добытого янтаря.

"В настоящее время к ответственности привлекаются только старатели и перевозчики, то есть рядовые исполнители, а лица, которые занимаются незаконной скупкой янтаря, его хранением и реализацией, такой ответственности избегают."

Еще одним важным мероприятием по предотвращению нелегальной добычи янтаря является законодательное урегулирование этой деятельности.

"Этот процесс нашел свое отображение в проекте Закона Украины «О добыче и реализации янтаря». Законопроект еще в 2015 году был принят Верховной Радой Украины в первом чтении за основу, однако уже в феврале 2017 года законопроект согласован не был", - отметил Князев.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский во время совещания в Житомирской области требовал увольнения руководителей районных отделов полиции и областных управлений СБУ в Волынской, Ровенской и Житомирской областях из-за возможной причастности к незаконной добыче янтаря.

В частности, Зеленский обратился к председателю Национальной полиции Сергею Князева с требованием уволить с должностей руководителей полиции в Рокитновском, Дубровицком, Владимирецком, Заречненском и Сарненском районах Ровенской области, Олевском и Овручском районах Житомирской области и Ратновском и Любешевском районах Волынской области.

Он также предложил уволиться руководителю главного управления Национальной полиции Житомирщины.

Также Зеленский призвал уйти в отставку начальника Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрея Куринского.

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 22:41 :09