Новости » Политика 11 августа, 2019, 11:31
Партия Витренко выиграла суд у Минюста

Шестой апелляционный административный суд признал противоправной бездеятельность Министерства юстиции относительно соблюдения гарантий права на участие Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) в выборах президента Украины 31 марта 2019 года.

Об этом сообщает Главком со ссылкой на постановление суда от 31 июля.

В начале марта 2019 года партия Натальи Витренко обратилась с иском в Окружной административный суд Киева с требованием признать бездеятельность Минюста, которое грубо нарушает конституционные и избирательные права, вследствие политсила была лишена возможности выдвинуть своего кандидата на участие в выборах президента Украины.

В частности, суть иска заключалась в том, что 21 декабря 2018 года ПСПУ получила письмо Министерства юстиции от 17.12.2018 № 32645-33-18/19, которым было сообщено об отказе в государственной регистрации изменений о партии, содержащиеся в Едином государственном реестре. После этого Прогрессивная социалистическая партия провела внеочередной съезд и учла все замечания министерства и внесла соответствующие изменения в Устав, Программы и состав руководящих органов. И 28 января 2019 года повторно подала в Минюст пакет документов для государственной регистрации изменений. Однако до конечного срока регистрации кандидатов в президенты (8 февраля) Министерство юстиции не рассмотрело документы. Это повлияло на то, что ПСПУ не имела возможности подать иск к Центральной избирательной комиссии необходимый пакет документов на регистрацию своего кандидата, председателя партии Наталии Витренко для участия в президентских выборах.

Окружной админсуд Киева полностью отказал в удовлетворении иска партии Витренко, подчеркнув, что предельный срок рассмотрения ответчиком представленных документов еще не наступил.

Вместе с тем, Шестой апелляционный административный суд пришел к выводам, что в течение трех с половиной лет Прогрессивная социалистическая партия Украины лишена возможности внести необходимые изменения в свои учредительные документы и привести их в соответствие с требованиями обновленного специального законодательства, регламентирующего деятельность политических партий. Так, начиная с 2015 года, партия хотела привести уставные документы в соответствие с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», но Минюст каждый раз отказывал в регистрации изменений, мотивируя свои отказы малозначительными, в основном редакционными недостатками документов съездов ПСПУ.

«Министерство юстиции пригласило главу ПСПУ для корректировки представленных документов с целью учета замечаний регистратора, не инициировало никаких рабочих консультаций относительно выставленных к документам претензий и снятия их  предусмотренным законом способом. Указанное в совокупности свидетельствует, что в течение 2015-2018 годов ответчиком неоднократно к ПСПУ несоразмерно применены самая жесткая мера – отказ в государственной регистрации изменений в уставные документы и в состав руководящих органов Партии. И этим уставная деятельность ПСПУ фактически была парализована... Такая позиция Министерства юстиции является слишком формализованной и свидетельствует о бездействии относительно соблюдения гарантий права на участие Прогрессивной социалистической партии Украины в выборах и несвоевременность принятия соответствующего решения», – считает апелляция.

Апелляционная инстанция добавила, что бездействие Минюста, в результате которой ПСПУ лишены права выдвинуть своего кандидата на пост президента Украины, является нарушением положений Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и практики Европейского суда по правам человека.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 23:43 :24