Новости » Мир 11 августа, 2019, 20:36
Экс-премьеру Молдовы не разрешили вывезти из страны 50 тысяч евро

Экс-премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ попытался вывезти из страны €50 тысяч, воспользовавшись дипломатическим паспортом.

Информацию об этом подтвердил сам экс-премьер, сообщает Укринформ.

«После того, как я снял деньги со своего счета, сообщил банку, что эти деньги будут вывезены в Румынию, поскольку там они мне нужны. Деньги были указаны в декларации о доходах, поскольку я являюсь государственным служащим. Сотрудники банка пояснили, что документы, предоставленные ими, могут использоваться для вывоза денег из Молдовы. Зная, что сумму свыше 10 тысяч нужно декларировать, я попросил таможенника предоставить необходимую декларацию, однако сотрудник таможни заявил, что необходимо еще одно разрешение», – рассказал Лянкэ.

После предъявления претензий таможенниками Лянкэ был вынужден вернуться в Кишинев.

Бывший премьер-министр добавил при этом, что дипломатический паспорт он имеет на законных основаниях, как бывший министр иностранных дел, чрезвычайный посол и полномочный представитель. По словам Лянкэ, в связи с действующим в стране законодательством, он имеет диппаспорт пожизненно, поэтому он имел право пересечь границу по дипломатическому паспорту.

Согласно молдавскому законодательству, физические лица имеют право без документального подтверждения вывозить из Молдовы денежные средства на сумму не более 10 000 евро. В случае превышения указанной суммы, на таможне необходимо представить дополнительные документы, подтверждающие происхождение средств.

Читайте больше новостей на тему: Молдова

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 12:17 :08