Новости » Мир 11 августа, 2019, 22:46
Армия Асада захватила стратегически важный город в провинции Идлиб

Сирийская правительственная армия захватила стратегически важный город в провинции Идлиб, являющейся последним крупным анклавом повстанцев в Сирии. В боях погибли более 100 бойцов с обеих сторон.

Правительственная армия Сирии захватила стратегически важный город Аль-Хобейт в провинции Идлиб, которую контролируют повстанцы, сообщает DW.

Захват Аль-Хобейта является самым значительным прогрессом армии Асада с момента начала ее наступления в провинции Идлиб три месяца назад, заявили в основанном в Лондоне Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека. По его данным, в боях за Аль-Хобейт погибли более сотни бойцов с обеих сторон. При этом сирийская армия и ее союзники примерно две тысячи раз наносили по повстанцам артиллерийских и авиаударов.

В радикальном движении «Хезболла», который является союзником президента Сирии Башара Асада, это город назвали воротами в южную часть провинции Идлиб. Неподалеку от Аль-Хобейта расположен большой город Хан-Шейхун.

В апреле этого года правительственные войска вместе с их союзниками, среди которых и Россия, начали массированное наступление в провинциях Идлиб и Хама. Ранее по данным Сирийского центра мониторинга, в результате этого погибли по меньшей мере 828 мирных жителей. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA) сообщило, что за это время более 400 тысяч человек стали беженцами. Кроме того, были опустошены целые города и села.

Война в Сирии началась весной 2011 года с мирных протестов против режима президента страны Башара Асада, которые потом превратились в полномасштабную гражданскую войну. Разные стороны конфликта получают международную помощь. Кроме того, часть территории Сирии была захвачена и боевиками «Исламского государства», против которых выступают как правительственные сирийские войска, так и силы международной антитеррористической коалиции под предводительством США. За время конфликта на территории Сирии более 350 тысяч людей погибли, а миллионы сирийских граждан стали беженцами.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 23:14 :39