Новости » События Читати новину українською

Освобожденный Стешенко: Пытали каждый день, пока не выбили признание

Освобожденный из оккупированного Крыма Александр Стешенко говорит, что признался под пытками и оговорил неизвестных ему людей.

Об этом он заявил в интервью Крым. Реалии.

Стешенко рассказывает, что 11 апреля 2018 года его похитили на Чонгаре. В тот день он приехал на административную границу между Крымом и Херсонщиной, хотел навестить друга в Алуште. По его словам, ездил так не впервые, но в этот раз оказался в плену. Потом узнал ‒ вооруженные люди, которые увезли его силой в неизвестном направлении, были из ФСБ России.

В российской полиции утверждают, что 12 апреля 2018 года Стешенко «задержали за неповиновение законному требованию (статья 19.3 КоАП России)». В тот же день подконтрольный России райсуд Симферополя арестовал Стешенко на 12 суток, но 24 апреля Александр не успел выйти на улицу. Снова произошел захват, подвал и пытки.

От Стешенко требовали признания в поджоге дома подконтрольного России муфтия Крыма Эмирали Аблаева. Александр признает, что под пытками признался и оговорил неизвестных ему людей.

Российские силовики утверждают, что якобы пресекли в Крыму деятельность экстремистской группы, созданной помощником лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Эролом Велиевым, в состав которой кроме Велиева вошли бывшие спортсмены-боксеры Стешенко и Третьяков». Российский суд в Крыму приговорил харьковчанина к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

«Это все фантазии ФСБ. Я не поджигал этот дом, никогда не встречал ни Велиева Эррола, ни Александра Третьякова, я оговорил этих людей», – говорит он.

‒ Есть ли видео вашего допроса, обнародованное ФСБ, а как это происходило на самом деле?

Он говорит, что оговорил людей, поскольку не выдержал пыток.

«Мне говорили, кого нужно назвать. Меня душили шариками, раздевали, били током, обливали водой, пытали, заставляли это сказать. Невыносимо было, пришлось сказать то, что они хотели», – пояснил Стешенко.

Говорит, что в ФСБ провел три месяца, с 24 апреля до 26 июля. Не знает, где был, в каком-то подвале, сырость, лежал только матрас на полу. Труднее всего, по его словам, было выдерживать пытки, пока не записали видео, мучили каждый день.

Читайте больше новостей на тему: оккупированный Крым

 

 

Loading...