Новости » Спорт Читати новину українською

«Александрия» в игре с «Олимпиком» одержала первую победу в новом сезоне УПЛ

Обладатели бронзовых медалей прошлогоднего первенства – футболисты «Александрии» записали первые три очка в турнирной таблице нынешнего чемпионата Украины среди клубов Премьер-лиги. В игре третьего тура на домашнем стадионе «Ника» подопечные Владимира Шарана победили донецкий «Олимпик» со счетом 2:1.

Конечно, выводы делать рано, однако параллели напрашиваются сами собой. Ровно год назад «Арсенал-Киев» неожиданно пригласил на пост главного тренера известного в прошлом итальянского бомбардира Фабрицио Раванелли. Зарубежный специалист подкупал свое экспрессивностью, другой точкой зрения, его команда пыталась играть в симпатичный футбол. Одна беда – результата это не давало, пишет ua-football.com.

Этим летом на аналогичный эксперимент решился «Олимпик». Жулио Сезар имеет другой образ – мягкий и интеллигентный. Игру строит вокруг контроля мяча, однако как и в случае с Раванелли это не позволяет набирать таких важных баллов. Хотя в игре с бронзовым призером прошлого чемпионата «Олимпик» периодически доминировал и по количеству созданных моментов наверное не заслуживал на поражение.

Владимир Шаран сравнению с матчем против «Мариуполя» почти на половину сменил основу. В старт вернулся Антон Шендрик, который заменил в центре обороны Бабогло. На скамейке запасных остался Павел Пашаев. Справа в защите играл Лучкевич, тогда как выше него располагался Безбородько. В Мариуполе Денис играл на острие, теперь же роль единственного форварда досталась Ситалу. Наконец не было в заявке Максима Третьякова, в полузащите слева вышел Евгений Протасов. А вот центральный треугольник Банада – Гречишкин – Ковалец тренер разбивать не стал, очевидно, эта тройка будет основной в течение сезона.

В значительных перестановок пришлось прибегать и Жулио Сезару. Как и ожидалось, дисквалифицированных вратаря Германа Пенькова и центрбека Абубакара заменили Бетим Альими и Игорь Снурницын. Довольно неожиданно не было в старте Политыло и Тейшейры (Сергея не было и в заявке). Рядом с Завийским в опорной зоне действовал Драман, на флангах атаки расположились Геннадий Пасич и иранский легионер Шахаб. Евгений Пасич появился на поле уже на седьмой минуте, заменив травмированного Ксенза.

Начало игры не предвещало феерии, которую впоследствии устроили команды. «Олимпик» пытался играть в свой футбол, «Александрия», складывалось впечатление, спала. Проснулись хозяева после моменте на 21-й минуте, когда гости разыграли отличную комбинацию в четыре паса – на последнем этапе Геннадий Пасич сбросил мяч Фабиньо, а тот бил пяткой (почти как Мораес двумя часами ранее в Классическом) – мяч прокатился рядом со стойкой.

«Александрия» мгновенно ответила мощным ударом Ситала – форвард выиграл борьбу в Снурницына на линии вратарской и пробил слета, однако Альими сыграл блестяще. В середине первой половины игры установилось равновесие, в которой острее были игроки «Олимпику». Однако Фабиньо и Шахабу не хватало точности.

А вот концовку тайма выиграла «Александрия», и по игре, и по счету. Альими противостоял как мог – вратарь поймал удар Ситала с 11-ти метров, вытащил из девятки эффектный выстрел Банади и среагировал, когда Безбородько замыкал прострел слева. Одна беда – удар Дениса Бетим отбил у Шендрика, от которого мяч залетел в сетку.

На второй тайм Жулио Сезар выпустил Тейшейру вместо Шахаба. И стоит отметить, правый фланг добавил в агрессии. Хотя первый момент после перерыва возник на противоположном краю – Пасич выскочил на свидание с Панькивым, однако угол был слишком острым и Юрий дуэль у Геннадия выиграл. «Олимпик» продолжал наседать, что должно было дать результат. На 56-й минуте команде Жулио Сезара наконец удалось забить первый гол в сезоне – Геннадий Пасич отдал разрезной пас в штрафную, а Матар, здорово открывшись в касание пробил мимо голкипера.

Казалось, «Олимпик» перехватил инициативу и «Александрии» будет туго. Однако уже через две минуты после гола команду подвел левый защитник Роман Вантух. Он пошел в необязательный подкат и заработал справедливую вторую желтую. Оставшись в меньшинстве, гости тут же пропустили. Гол от Безбородко – настоящий шедевр. Денис пробил слета из-за пределов штрафной в верхний угол. Голкипер даже не шелохнулся.

«Александрии» оставалось добить соперника. Зато подопечные Шарана сами себе создали проблемы. На 74-й минуте Бухал покинул поле вслед за Вантухом. В равных составах инициатива снова перешла в руки дончан, и они вполне могли отыграться, если бы не надежная игра Панькива и самоотверженность Гречишкина. Юрий справился со сложным ударом Евгения Пасича, Дмитрий заблокировал удар Матар, когда тот рвался на свидание с вратарем, еще в одном эпизоде форварду «Олимпика» не хватило сантиметров, чтобы замкнуть прострел от Геннадия Пасича.

Конечно, не стоит забывать, что «Александрия» контратаковала и если бы более собранно подошла к своим моментам, то могла бы выжать значительно больше. Однако подопечным Шарана не хватало четкости действий в завершающей стадии атаки. В конце концов, «Александрия» отстояла свою первую победу в сезоне, тогда как «Олимпик» продолжает искать свое счастье.

Футбол. Мужчины. Чемпионат Украины. Премьер-лига-19/20. Матч 3-го тура

ФК «Александрия» – «Олимпик» (Донецк) – 2:1 (1:0)

10 августа. Начало – 19:30. Александрия. Стадион «Ника».

Арбитр – Юрий Коваленко (Полтава).

«АЛЕКСАНДРИЯ»: Панькив – Лучкевич, Шендрик, Бухал, Мирошниченко, Банада, Гречишкин, Безбородько (Пашаев 81), Ковалец (Прокопчук 76), Протасов (Шастал 64), Ситало.

«ОЛИМПИК»: Альими – Ксенз (Есть.Пасич 7), Гришко, Снурницын (Клименчук 63), Вантух, Драман, Завийский, Шахаб (Тейшейра 51), Фабиньо, Г.Пасич, Матар.

Голы: Шендрик 43, Безбородько 61 – Матар 56.

Предупреждения: Безбородько 29, Бухал 51, Банада 65, Пашаев 90+4 – Шахаб 15, Вантух 33, Драман 48, Е.Пасич 72.

Удаление: Бухал 74 (вторая желтая) – Вантух 59 (вторая желтая).

Loading...