Новости » Политика 9 августа, 2019, 22:26
Украине следует согласиться на газовую скидку в размере 25%, - Медведчук

Новые цены на газ могут стать ударом. По мнению экспертов, новая власть вообще не занимается газовой проблемой. С началом отопительного сезона голубое топливо в Украине может подорожать минимум на четверть.

И это станет мощным ударом как по карманам потребителей, так и по имиджу новой власти, которая во время предвыборной гонки обещала снизить тарифы, отмечает эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, об этом говорится в сюжете телеканала ZIK.

По словам эксперта, здесь вопрос в позиции новой власти, которая, увы, не изменилась.

«И логика, которую вело предыдущее правительство, направлена на привязку цен для внутреннего потребления к европейским ценам, – ничего не меняется», – говорит он.

Чтобы тарифы для украинцев не повысились, говорит Землянский, делегация во главе с Виктором Медведчуком и Юрием Бойко еще в марте договорилась с российской стороной о снижении цены на газ на 25% при условии прямых поставок.

В «Оппозиционной платформе – За життя» убеждены, что власть должна пойти путем, наработанным на переговорах.

«Мы уже там договорились, начиная с марта месяца, и эти договоренности неоднократно подтверждены, по поводу снижения цены на газ на 25%. Причем подтвердили и представитель правительства РФ, и глава «Газпрома», и президент РФ господин Путин. Что еще нужно?» – заявил председатель политсовета партии Виктор Медведчук.

По его словам, властям надо идти путем получения этой скидки, для того чтобы снизить жилищно-коммунальные тарифы, снизить цену на газ для населения. Но никто ничего не делает.

Еще один фактор, который на думу экспертов, может негативно повлиять на цену на газ, это остановка транзитного договора с Россией после 1 января 2020 года. Это может обернуться для Украины дефицитом голубого топлива в 50 млн кубометров в сутки.

«Если нет транзита газа территорией Украины, украинский потребитель вряд ли будет способен заплатить столько денег, сколько платит сегодня за работу украинской ГТС «Газпром»», – отмечает Землянский.

В «Оппозиционной платформе – За життя» имеют свое видение решения этой проблемы. И Россия согласилась продлить договор о транзите газа, однако украинская власть этим вопросом не занимается, - подчеркивает Виктор Медведчук.

По его словам, если не будет транзита, то не будет газа в стране. Потому что только благодаря транзиту газа мы получаем сегодня газ по так называемому липовому, искусственно созданному реверсу, которого не существует. Поскольку Украина отбирает газ в Украине и рассчитывается за него с газовыми операторами в Европе.

«Если не будет транзита, нам надо думать, где его брать. Если исходить из объемов газа за прошлый год, это более 10 млрд – 10,7 млрд. Где на оптовом рынке, на свободном рынке в Европе можно закупить такой объем? Нигде!», – говорит он.

Медведчук уверен, чтобы сохранить украинскую ГТС и обеспечить украинцев дешевым газом, необходимо продлить контракт с «Газпромом» по поставкам газа и создать трехсторонний консорциум с участием России, Украины и Европы.

 

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-18 14:20 :44