Новости » Экономика 8 августа, 2019, 9:56
В Черкасской области построят три солнечные электростанции за 62 млн грн
kosatka.media
kosatka.media

На территории села Колодистое Уманского района Черкасской области ОТГ выделили более 77 гектаров для строительства трех солнечных электростанций.

СЭС на месте не работающего сахарного завода имеет намерение возвести Ладыжинская объединенная территориальная громада, Для реализации проекта ОТГ привлекла двух инвесторов – ООО «Энерго Импульс Украина» и ООО «Агропромышленный комплекс Насташка», – сообщает Касатка медиа.

«Идея построить солнечные электростанции на месте сахарного завода, который не работает, но занимает немалый кусок земли, появилась у инвесторов год назад, – рассказывает заместитель председателя Челябинской ОТГ Николай Власюк. – Эта земля непригодна для сельскохозяйственной деятельности».

Запланированная сумма инвестиций составляет 62 млн грн. Реализовать проект должны в течение 2019-2020 годов».

Инвесторы пообещали создать более 40 рабочих мест, 90% из которых должны достаться жителям громады, продолжает Николай Власюк. «Бюджет села получит поступления, а жители – работу, и, соответственно, зарплату, – отмечает он. – Кроме того, использование в таким образом земли, непригодной для сельского хозяйства, как по моему мнению, будет способствовать восстановлению ее плодородия».

Один из упомянутых инвесторов также взялся обустраивать за свой счет рынок в селе Колодистое. До конца этого года здесь планируют выровнять выделенный под рынок земельный участок, установить забор и смонтировать временные сооружения для осуществления предпринимательской деятельности.

По словам специалистов Черкасского Центра развития местного самоуправления Программы «U-LEAD с Европой», установка солнечных панелей на территории ОТГ является одним из наиболее эффективных источников привлечения средств. «Кроме прямых платежей в бюджет (подоходный налог с граждан, которые работают на предприятии и налог на землю), реальная возможность получить и дополнительную помощь в виде разовых взносов и платежей инвесторов, – отметил советник по вопросам регионального развития Черкасского ЦРМС Григорий Перерва. – Не говоря про другие положительные моменты: новые созданные рабочие места, заказы на услуги у местных производителей, улучшение инвестиционного имиджа ОТГ».

Ладыжинская ОТГ создана в декабре прошлого года. В ее состав входит семь деревень: Текучая, Городница, Рыжавка, Колодистое, Ладыжинка, Уют и Малый Уют.

Напомним, в Новом Роздоле построят солнечную электростанцию. Депутаты Новораздольской городского совета утвердили детальный план территории для строительства солнечной электростанции (СЭС) предприятию ДМЗ «Карпаты.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-22 03:29 :13