Создателей сериала «Чернобыль» выдвинут на Шевченковскую премию

Лауреат Гран-при Каннского кинофестиваля и режиссер Мирослав Слабошпицкий выдвинет создателей американского сериала «Чернобыль» на соискание Шевченковской премии. Их кандидатуры рассмотрят на ближайшем заседании совета.

Об этом Слабошпицкий рассказал в комментарии «КП в Украине».

«На ближайшем заседании комитета по присуждению Шевченковских премий я обязательно номинирую сценариста Крейга Мизина, режиссера Йохана Ренка, оператора Якоба Ири, а также актеров Стеллана Скарсгарда и Эмили Уотсон на получение высшей государственной награды Украины в области культуры и искусства», – поделился режиссер.

Слабошпицкий с 2016 года является членом комитета по Шевченковской премии в области культуры.

Премия имени Тараса Шевченко основана постановлением Совета министров Украинской ССР в 1961 году и присуждается до этого дня. Как правило, лауреату вручается диплом, почетный знак и выплачивается денежная часть национальной премии, размер которой ежегодно устанавливает президент Украины.

Напомним, недавно выпущенный сериал «Чернобыль» вошел в тройку лидеров по количеству номинаций американской телевизионной премии Emmy Awards 2019 год. Он получил 19 номинаций.

Loading...