Торговля России и Украины: санкции остаются, товарооборот растет
Deutsche Welle
DW - новости - актуальные сообщения о событиях в мире
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несмотря на взаимные санкции, объемы торговли между Россией и Украиной растут на протяжении двух последних лет. Что и почему, кроме энергоносителей, Киев покупает в РФ.

На это указывает автор DW Олег Климчук.

1 августа Украина ввела спецпошлину на дизельное топливо и сжиженный газ, поставляемый по трубопроводам. А в июле украинское правительство продлило до конца 2020 года запрет на поставки ряда российских товаров, включив в перечень новые товарные группы: строительные материалы, минеральные удобрения, продукцию деревообработки и металлургии, легковые и грузовые автомобили. DW выяснила, какие товары из РФ до сих пор импортирует Украина, почему это происходит, и без каких поставок из России украинская промышленность не сможет обойтись в ближайшее время.

Украина покупает у России больше, чем продает

Сейчас Киев покупает у Москвы больше, чем ей продает. На запрос DW Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, ссылаясь на Госслужбу статистики, предоставил данные о динамике торгового баланса между Украиной и РФ за последние годы.

Согласно этим данным, в 2015 и 2016 годах двусторонний товарооборот падал, а затем вновь начал расти.

Так, в 2018 году Россия ввезла из Украины товаров на 3,65 миллиарда долларов (в 2017 году - на 3,94 миллиарда), а Украина с РФ - на 8,09 миллиарда (7,2 миллиарда). За январь-март 2019 года украинский экспорт в Россию составил 760 миллионов долларов, а импорт из РФ - 1,8 миллиарда. Таким образом, за первый квартал отрицательное сальдо Украины в торговле с Россией превысило 1 миллиард долларов.

Основные статьи украинского импорта из России

Согласно информации Института экономики и прогнозирования, в структуре импорта из России в Украину в 2018 году доминируют энергоносители – нефть, дизтопливо, сжиженный газ, уголь и топливо для атомных электростанций. За них Киев заплатил 4,4 миллиарда долларов. Далее идет продукция промышленности - котлы, машины, реакторы, продукция черной металлургии, химические удобрения, полимеры и пластмассы, продукты неорганической химии, например, аммиак. На эти две товарные группы в прошлом году пришлось 77,5 процента общего украинского импорта из РФ. В денежном эквиваленте это 6,25 миллиарда долларов.

Нефть и нефтепродукты - ключевой импорт, но не критический, комментирует данные киевский экономический аналитик Борис Кушнирук. Он считает, что это сырье, а также природный газ Украина может свободно купить в странах ЕС. И хотя происхождение такого газа может быть российским, формально Киев, по выражению эксперта, приобретает "сырьевой товар, который не имеет национальности".

"Но вот ядерные реакторы, котлы, некоторые машины, а также ядерное топливо для украинских АЭС - это действительно критический импорт. Здесь мы зависим от России. А также в том, что касается переработки отработанного ядерного топлива, которое Украина отправляет в Россию, поскольку своих заводов у нас нет", - отмечает Кушнирук.

По данным Госслужбы статистики, за пять месяцев 2019 года Украина закупила ядерного топлива российской компании "ТВЭЛ" почти на 17,5 миллиарда долларов, а у японско-американской Westinghouse на - 51,23 миллиона. По информации Бориса Кушнирука, Westinghouse готова полностью взять на себя поставки ядерного топлива для украинских АЭС, но для этого нужен еще минимум год.

Квоты и пошлины

Киев пошел на серьезные ограничения в торговле с Россией в 2015 году. Это произошло уже после того, как США и страны ЕС ввели экономические санкции в отношении Москвы в знак протеста против аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе. Украина время от времени обновляет перечень запрещенных для импорта российских товаров, а на разрешенные – устанавливает квоты и повышает на них пошлину. За счет таких пошлин украинское правительство планирует ежегодно пополнять госбюджет дополнительно на 2 миллиарда гривень.

В справке, которую DW предоставил Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, указано, что введенный Киевом запрет на ввоз из РФ строительного шифера усилила конкурентные позиции украинского производителя на внутреннем рынке. А эмбарго на российские минеральные удобрения, которые "поставлялись по демпинговым ценам", улучшило рыночные условия для местных компаний.

При этом в 2016-2018 годах в Украине, согласно справке, открылись шесть новых заводов по производству жидких и гранулированных удобрений. Кроме того, частично импорт удобрений из РФ заменили закупкой в других странах. Так, например, главным поставщиком Украине сульфата аммония стала Беларусь.

Кто и почему покупает российские потребительские товары

На полках украинских супермаркетов довольно часто попадаются российские потребительские товары. Преимущественно это бытовая химия, косметика, парфюмерия. По данным Госстата Украины, в 2018 году такой продукции импортировали на 53 миллиона долларов. Но ее ассортимент значительно уже, чем до 2014 года.

О происхождении товара можно узнать из штрих-кода страны, российские коды 460-469. Кроме того, некоторые супермаркеты по собственной инициативе указывают на ценниках, что товар изготовлен в России. Обязательное маркирование товаров таким способом не предусмотрено.

DW поинтересовалась у нескольких покупателей-киевлян, почему они отдают предпочтение товарам из России. По словам Алены, она обращает внимание в первую очередь на цену. Когда ей недавно надо было купить стиральную машину итальянской марки, выяснилось, что цена модели, которая выпускается по лицензии в России, – оптимальная. Отец Алены пользуется для лечения одним из препаратов российского производства: "Мы заказываем эти лекарства у наших друзей в РФ, поскольку там они стоят в пересчете 300-400 гривень, а здесь в аптеке уже - 1200".

А вот Наталья отдает предпочтение нероссийским товарам. Иногда, признает она, хочется купить что-то из РФ, поскольку привлекает качество. Этим отличаются, по ее словам, косметико-гигиенические средства. "Но я не хочу отдавать деньги фирмам из страны, которая совершила против нас агрессию и аннексировала часть территории. Налоги, которые они платят, идут на финансирование армии России", - пояснила свою позицию Наталья.

Олег Климчук

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 04:22 :05