Новости » Мир 7 августа, 2019, 23:37
Попытка задержания экс-президента Кыргызстана провалилась: погиб спецназовец

В результате столкновений во время попытки задержания бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева от огнестрельного ранения погиб один спецназовец.

Его смерть подтвердили медики, сообщает Радио Свобода.

Ранее сообщалось о 15 госпитализированных во время схваток.

Корреспонденты «Радио Свобода», на месте происшествия сказали, что звуки стрельбы слышны, несмотря на поздний час (разница во времени между Киевом и Бишкеком составляет +3 часа).

«Настоящее время» сообщает, что попытка задержать Атамбаева закончилась неудачей. По последней версии, бывшему президенту удалось забаррикадироваться в одной из комнат, и спецназу так и не удалось его захватить. В то же время сторонники Атамбаева повалили часть забора вокруг резиденции и прорвались внутрь. Они захватили нескольких спецназовцев, которые пытались задержать президента, отобрали у них оружие и избили.

Сообщается также о пожаре на территории резиденции Атамбаева в Кой-Таше.

7 августа в резиденции Атамбаева началась спецоперация. Он трижды приходил на допрос в правоохранительные органы. По киргизскому законодательству, если человек не приходит на допрос более чем  два раза, ее могут доставить к следователям силой. Впрочем, точная причина спецоперации пока неизвестна.

Експрезиденту выдвигают обвинения за пятью пунктами, включительно с коррупцией, злоупотреблением властью и незаконным обогащением. Атамбаев отрицает все обвинения и называет их политически мотивированными.

В мае президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о привлечении к уголовной ответственности екс-президентов.

Атамбаев был президентом Кыргызстана в 2011-2017 годах.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 10:31 :36