Новости » Политика 7 августа, 2019, 10:20
Политолог о хамстве чиновников: Политики ведут себя так, как нравится народу

Дерзость и хамство, которое исходит от политиков, – обычное стремление понравиться простому народу. Поэтому и они ведут себя так, как и их электорат.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Великолепная четверка» на телеканале ZIK рассказал политолог Вячеслав Потапенко.

Комментируя довольно вызывающее поведение чиновников высокого ранга в общении с журналистами, он подчеркнул: это мировые тренды, которые начались еще с избрания Дональда Трампа.

«Традиционные медиа находятся на стороне одних конкурентов, а побеждают другие. В Америке очень многие компании, фактически, были на стороне Клинтон, Трамп обвинял их, что принимали участие в политической компании. Выиграл он, практически, благодаря своему твиттеру и другим социальным сетям», – считает Потапенко.

Он подчеркнул: после США такой тренд пошел в Европу, а затем и в Украину. Недавно глава Офиса Президента Андрей Богдан заявил, что Банковой для коммуникации не нужны «посредники», имея в виду журналистов.

«Тренд идет в сторону блоггеров – они, фактически уже являются средством массовой информации, однако делают вид, что транслируют себя, свое личное мнение. Они транслируют его эмоционально и матом», – заметил политолог.

Поэтому, по его мнению, только та политическая сила, которая не смотрит вперед, будет ориентироваться на классические СМИ.

«Что же касается хамства: если журналисты пойдут в любой ЖЭК, будут общаться с патрульной полицией, в отделении банка и районного водоканала, увидят, что люди хамят друг другу, общаются матом и ведут себя очень агрессивно. В то время, как по телевидению показывают, что все очень культурно. Даже проявлениями хамства эта картинка очень отличается от того, в чем мы живем», – отметил политолог.

По его мнению, на самом деле, мы живем в обществе, где не принято «улыбаться, быть вежливыми, пропускать кого-то вперед». В основном, люди ведут себя очень вызывающе.

«То, что сейчас наблюдаем – популизм. Если политики хотят просто нравиться народу, они и ведут себя так, как простой народ», – считает Потапенко.

И все же, по его мнению, авторитет журналистов все равно существует.

«В большой степени, их боятся, особенно чиновники. Они хорошо думают, что говорить, как и вообще это нужно. Поэтому роль журналистики сохраняется. Однако условия стали намного тяжелее, чем были прежде», – резюмировал Вячеслав Потапенко.

Как сообщалось ранее, Андрей Богдан заявлял: классические журналисты привыкли осознавать себя как общество. Однако избирательная кампания доказала: команда Зеленского «общается с обществом без посредников, без журналистов».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 13:13 :51